1225
0

О чувствах.

В своей работе с  клиентами я часто слышу:

«Не хочу чувствовать злость (страх, тревогу, напряжение от неопределенности ситуации, раздражение, гнев) – хочу реагировать разумно, спокойно».

Смело можем добавить сюда любые чувства, считающиеся «плохими» или «негативными». Стойко живет представление, что от нежелательных чувств можно избавиться как от ненужного хлама, и тем самым облегчить свою жизнь.

Тогда, несомненно, идя навстречу запросу клиента, я задаю вопрос – «Как изменится ваша жизнь, если произойдет то, чего вы так хотите?»

В этот момент у моего собеседника, если он действительно задумывается, происходит ступор. Попытки описать результат, к которому он так стремится прийти, начинают буксовать,  формулировки ускользать, и противоречить друг другу, и впервые у него возникает ощущение, что здесь что-то не так.

Но кто-то не сдается и бодро продолжает – «Тогда я стану лучше. Я буду больше себя уважать за то, что я спокоен и хорошо справляюсь с ситуацией. Буду лучше работать, мои отношения с окружающими будут хорошими». Я помогаю размышлять: «То есть, избавившись от своих негативных чувств, вам точно станет лучше?» «Да!» - довольно подтверждают мне. «Вы уверены? А как вы будете чувствовать свое "хорошо", если не с чем будет сравнивать?  И как будет происходить ваша персональная эволюция, если вы избавите себя от дискомфорта?» Мы развиваемся только в ситуации преодоления негативных обстоятельств и переживаний, с ними связанных. В  комфорте мы можем передохнуть, зарядить свои батарейки, но жить в нем постоянно без деградации невозможно.

Помимо веры в возможность избавиться от неприятных чувств, часто звучит тема превосходства рационального над чувственным. Рациональная мысль, то, что отличает нас от животных, конечно сильнее и правильнее, чем какие-то там чувства, непостоянные, сбивающие с нас спокойствие и благоразумие. Это – распространенное заблуждение.

Мы - психологи работаем именно с чувствами, потому что они не обманывают, в отличие от рассуждений и мыслей. Попробуйте сказать пламенную речь, например, в пользу молока для человечества, а потом о его вреде. Скорее всего, вам замечательно удастся сделать как первое, так и второе. И аргументы найдутся, и очень убедительные (особенно, после информационной подготовки в интернете). А потом попробуйте выпить стакан молока, если вы его на дух не переносите. С детства. Если вы это сможете сделать – удовольствие получите? Есть рассуждения и теории, но личный опыт (результат пережитых чувств) честнее. 

Чувства возникают в нас непроизвольно, и в этот момент избавиться от них невозможно. Многие пытаются их спрятать или игнорировать, отогнать от себя, переключиться. Запихивая свои «негативные чувства» в сундук постоянно, вы неизбежно столкнетесь с их ответной силой и стремлением вырваться в самый неподходящий момент. Кроме того, запихивание и хранение чувств на замке требует больших внутренних энергозатрат, которые могут вылиться в реальные проблемы со здоровьем (это и есть причина возникновения психосоматики).

Со своими чувствами бороться бессмысленно. А раз прятаться – не вариант, остается одно - познакомиться с ними поближе и понять, почему они возникли. Чувства – это ваши маяки. Научившись замечать их вовремя, вы будете быстрее корректировать свое поведение, не доводя до бесконтрольных «пожаров». Психолог помогает узнавать и понимать ваши чувства, потому, что осознать  их самостоятельно часто довольно трудно. Это работа ваших подсознательных сил сопротивления. Почему психика защищает нас от осознания чувств?  Об этом поговорим в следующий раз.

нет комментариев