1255
0

Вся правда о коучинге-2

Здравствуйте, в своей предыдущей статье я рассказывала о коучинге и коучах. Сегодня я хочу дать советы по выбору коуча и поговорить о типах коучинговых запросов и структуре коуч сессии.  

Как выбрать эффективного коуча. Итак, вы решили заняться коучингом! Будет здорово, если кто-то из вашего окружения посоветует вам специалиста, но и в этом случае, и в случае холодного поиска, обратите внимание на следующие моменты:

Дипломы и сертификаты

Если их нет на сайте коуча - не стесняйтесь спросить. Лично я считаю, что очень неплохо, если коуч прошел обучение в нескольких школах, это дает возможность расширить свои рамки и действовать в сессиях более вариативно.

Сертификат – среди красивых бумажек должен быть именно сертификат/сертификаты, который подтверждает, что данный коуч прошел сертификацию по стандартам какой-либо из коучинговых ассоциаций. Почему это важно? Обычно, независимо от того, какая ассоциация выдает сертификат, чтобы его получить нужно не просто походить на занятия, а проделать довольно серьезную работу:

Заниматься в тройках – вы с коллегами работаете в ролях клиент, коуч, наблюдатель. В моем последнем обучении нам было необходимо отработать таким образом 60 часов

Ходить на групповую супервизию – это процесс в рамках которого коуч работает с клиентом из группы, а группа и супервизоры дают свою обратную связь

Предоставить письма от своих психотерапевтов/коучей о прохождении определенного количества сессий

Предоставить записи клиентских сессий

Сдать тест на знания предмета

Получить хорошие оценки по проведению демонстрационной сессии

«Возраст» сертификатов/дипломов – я считаю, что если последние несколько лет коуч нигде не учился, это нехороший сигнал. При этом я не имею в виду, что он должен был обязательно заканчивать по 1 сертификационной программе в год. Это могут быть дополнительный курсы или тренинги по коучинговой тематике. По моему глубокому убеждению, наша профессия предполагает постоянное совершенствование, и если ты прекращаешь это делать, ты очень скоро выпадешь из обоймы.

Отзывы клиентов – скорее всего они есть на сайте-потратьте время – прочитайте их. Но кроме этого, не постесняйтесь попросить у коуча контакт 1-2 клиентов, и не поленитесь связаться с ними и задать все вопросы, которые Вас волнуют.

Возраст коуча – по моему глубокому убеждению и реальным наблюдениям коуч моложе 30 лет будет работать неэффективно, элементарно потому что он недостаточно проработан сам. Как говорит один мой коллега «он еще не решил все вопросы со своей мамой».

Как коуч относится к своим границам: занимается с вами, когда время сессии уже истекло, не выставляет дополнительные деньги, если приезжает в удобное вам место, начинает дружить с вами – если ответ на эти вопросы – «да», я бы не рекомендовала работать с таким коучем.

И, пожалуй, самый важный пункт – вам должно быть комфортно с коучем. И это его задача - создать такие условия. Перестаньте говорить себе что-то типа: «Вот, Иван Сергеевич был тоже очень строгий и неприятный, но по алгебре меня подготовил». Поймите, коучинг – про другое. Коуч создает максимально комфортные для вас условия, в которых вы раскрываетесь и получаете доступ к вашим истинным целям, желаниям и ресурсам. Если перед Вами человек, который постоянно приглашает Вас выйти из зоны комфорта, идти через кровь и пот – это не коуч. Вполне возможно, что он хороший специалист, но в чем-то другом. 

С какими  запросами можно приходить к коучу? По моим наблюдениям, у большинства людей есть представление, что к коучу стоит идти только с запросами, связанными с реализацией профессиональных целей. Спешу вас разуверить – это не так: к коучу можно приходить с абсолютно любыми запросами. Приведу немного примеров из своей практики: запросы про любые отношения,  принятие себя, изменение своих реакций, поиск своего предназначения, баланс между различными сферами жизни, жизненно-важный выбор, развитие в себе новых качеств/навыков, увеличение уверенности в себе, проработка повторяющихся сценариев, исследование своих частей, эмоций, реакций и ограничивающих убеждений.

Коуч сессия всегда базируется только на запросе клиента. То есть коуч не может вдруг предложить клиенту «А давайте-ка поработаем с вашей профессиональной реализацией». Куда идти может решить только клиент. Как идти – коуч.

На моем пути встречаются очень ответственные клиенты, которые перед первой сессией долго выпытывают у меня как нужно сформулировать запрос. Обычно в таких случаях я говорю: «Расслабьтесь. Просто расслабьтесь. Мы сформулируем запрос вместе на сессии» Но есть супер-мега-ответственные клиенты, которые не хотят расслабляться. И тогда я говорю, что нужно задать себе 2 простых вопроса: «что будет для вас наилучшим результатом сессии? С чем вы хотите выйти из моего кабинета?»

Как проходит коуч-сессия?

Если мы говорим об индивидуальном коучинге, то сессия проходит при участии клиента и коуча в максимально удобном изолированном помещении. Также возможно занятие по скайпу

Сессия обычно длится около 60 минут

Нужно отметить, что коучинг - очень структурированное действие. В любой сессии есть  7 четких этапов:

Формирование запроса на коучинговую сессию

Проверка запроса на экологичность (согласен ли клиент и его окружение с последствиями реализации целей)

Исследование текущего состояния

Работа с запросом. Это сердце коуч сессии, ее основная часть. Именно здесь применяются определенные техники или комбинация техник.

План действий

Подведение итогов и обратная связь коучу

Среди коучей бытуют разные мнения о том, кто должен делать замети по сессии. У меня здесь очень четкая позиция – заметки должен делать коуч, чтобы не выдергивать клиента из состояния потока. Я присылаю каждому клиенту после сессии так называемые "заметки по сессии". Заметки помогают в нескольких плоскостях:

              -Не дают забыть клиенту составленный план действий

            -Дают возможность посмотреть на сессию под другим углом, возможно, из третей позиции (наблюдателя)

           -Дают возможность по прошествии многих лет вернуться к заметкам и найти в них новые смыслы 

          -При долгосрочной работе наличие заметок позволяет подводить итоги и делать выводы

На сегодня все. В заключительной статье я расскажу о коучинговых вопросах и техниках и о том, как долго стоит ходить к коучу 

 

нет комментариев