1276
0

Вся правда о коучинге-3

Сегодня поговорим о коучинговых вопросах и техниках и о том как долго надо ходить к коучу. 

Сейчас поговорим о коучинговых вопросах

Когда-то очень давно, когда я начинала работать в бизнесе и только узнала о существовании коучей, я представляла их работу так: сидит очень умный человек, он уже знает ответы на все вопросы, а клиент такой, как бы это сказать помягче, не очень умный. И вот коуч ему говорит: «И вы должны сделать что?» Клиент молчит. Коуч: «Ну подумайте, такая штука на о начинается на т заканчивается». Клиент молчит. Коуч: «Ну вы уже делали его на прошлой неделе». Клиент: «А, отчет». Общее ликование. Конечно, это очень далеко от реальности: коуч никогда не знает ответ на вопрос, который он задает. В том числе поэтому, коучу действительно искренне интересно взаимодействовать с клиентом. Основной инструмент хорошего коуча – это правильные вопросы. Правильно заданный вопрос позволяет клиенту отыскать необходимые ответы внутри себя, пережить важные инсайты и найти наиболее эффективные решения. В разных школах коучинговые вопросы называют волшебными, эффективными, сильными, раскрывающими, пробуждающими и ресурсными. Практически во всех школах коучинга уделяют очень большое внимание тренировке навыка формулирования вопросов.  Что же это за вопросы? 

  • Во-первых открытые. То есть такие вопросы, на которые нельзя дать ответ “да” или “нет”
  • Вопросы формулируются таким образом, чтобы пробуждать воображение, открытия или действия. Я часто в своей работе использую метафору волшебной палочки, машины времени, которая находится в моем книжном шкафу или интеллектуальной камеры, которая висит на потолке
  • Вопросы формулируются так, чтобы двигать клиента вперед к желаемому результату, а не оправдываться перед собой и коучем и смотреть в прошлое.
  • Вопросы помогают клиентам расширять видение будущего. Например, в технике «Выбор будущего» через правильные вопросы мы находим альтернативный вариант развития событий
  • Вопросы побуждают клиента думать за рамками, идти дальше, исследовать глубже. Обычно для этого мы применяем рамку «А что еще?» и «Как если бы». «Как если бы» – очень мощный инструмент, который помогает нам переместить фокус нашего внимания с «как» и внутреннего критика, который посылает нам автоматические негативные послания, на пространство внутренней мудрости, где творчество бьет фонтаном.

 

Коучинговые техники.

По большому счету, любая коучинговая техника – набор классных коучинговых вопросов сформированный в некий системный, законченный вид. Что дают коучинговые техники?

  • Конечно же, в первую очередь они двигают клиента в направлении решения его запроса. И тут, как раз, и раскрывается профессионализм коуча, так как его задача, имея запрос клиента, выстроить стратегию коуч-сессии, то есть понять какие техники он будет применять, и что будет делать, если у клиента возникнет определенная сложность, тормозящая процесс.
  • Ряд коучинговых техник направлен на анализ отношений с кем-либо. В рамках этих техник клиенту удается побыть в шкуре своего партнера, посмотреть на их взаимоотношения со стороны и сделать определенные выводы
  • Некоторые техники связаны с наполнение себя мощным ресурсом, который помогает решить насущные задачи. Это, например, может быть техника Классики Дилтса, где мы получаем поддержку от разных людей и себя в прошлом, настоящем и будущем.
  • Есть довольно много техник, которые связаны с исследованием себя и получением очень серьезных инсайтов. Это и работа со своими эмоциями, исследование своих частей и анализ ограничивающих убеждений.
  • Так как я обучалась Психодраме в коучинге, то иногда я применяю в своей работе психодраматические элементы: метафорические карты, игрушки, предметы. Иногда клиенту очень важно визуализировать сцену и услышать себя со стороны, и здесь очень помогает психодрама.
  • Коучинговые техники часто имеют свойство распаковываться. Это значит, что в рамках самой сессии клиент ощутил эффект, но основной результат был получен на следующий день или даже через неделю. А еще у коучинга есть, так называемый, побочный эффект. Чтобы было понятно, приведу пример: я работала с клиенткой, ее запрос касался профессиональной реализации, в рамках работы мы вышли на тему страха успеха, поработали с ней. Клиентка ушла. Через 2 недели она написала мне «Я стала летать на самолете без успокоительных капель и гораздо более уверенно выступаю перед незнакомой аудиторией»

Как часто надо ходить к коучу? Я считаю, что это может решить только Клиент, потому что все мы живем на разных скоростях, у каждого из нас своя жизненная ситуация, но если говорить о стандартной практике, то это 1 раз в неделю, если Вы настроены на долгосрочную работу.

Как долго нужно ходить к коучу? Опять же, все зависит от Клиента и его запроса/запросов. У меня есть клиенты, которые ходят ко мне постоянно, а иногда бывают ситуации, когда Клиент приходит, делает очень ресурсную работу, достигает цели, сформулированной в запросе, благодарит и уходит. Многие коучи продают сессии пакетами (5, 6, 10, 12, 24 сессии). Покупка пакета в пересчете на 1 сессию получается существенно дешевле, чем покупка единоразовых сессий. Но я всегда рекомендую не покупать сразу пакет, а попробовать позаниматься с коучем 1-2 раза, для того, чтобы ответить на все важные для вас вопросы, в том числе вопросы из-чек листа «как выбирать коуча» в этой статье.

Мы все живем в быстроменяющимся мире, и с каждым днем он ускоряется все сильнее. Он требует от нас быстрее думать, быстрее принимать решения, быстрее чувствовать. БОльшую часть времени мы проводим под нажимом начальников, клиентов, партнеров, системы, семьи, личных целей и внешних обстоятельств. И выдерживать это становится все сложнее. Коучинг не умеет менять жизнь вокруг нас, но он делает нашу жизнь более осознанной и, как результат, счастливой. Мы легче достигаем целей, мы проще относимся к препятствиям, возникающим на пути, мы строим более гармоничные отношения. Мы с бОльшим принятием относимся к своим ограничениям и особенностям. Мы открываем в себе новые возможности, таланты и все это двигает нас вперед! 

Удачи вам на пути самосовершенствования и буду рада видеть вас у себя на коуч-сессиях

 

Александра Сысоева – психолог, сертифицированный коуч ICTA, Сертифицированный консультант по социальной панораме, Медиатор, Организационный консультант, тренер                                                                                                                                                                                                        

 

 

 

 

нет комментариев