441
0

Развитие карьеры через "продуктовый метод"

Особенность карьеры руководителей в том, что если они в своём восхождении застревают в какой-то промежуточной роли, то это почти приговор.

Если для специалистов важно поддерживать современный инструментарий, позволяющий круто решать функциональные задачи, то руководители в какой-то момент в функциональном отношении становятся слабее своих подчиненных и это неизбежно.

Последние должны искать для себя иные направления апгрейда и развития, где можно накачать   свою бизнес-роль.

Вчера я работал с заместителем генерального директора одной крупной компании. Он контролировал операционные задачи и отвечал за все сервисные функции бизнеса. Управляющая компания решила упростить избыточную,  по её мнению, организационную структуру холдинга, и он попадает под сокращение.  

В ходе общения мы оба понимаем, что в течение пяти лет топ-менеджер выполняет одну и туже роль, из года в год воспроизводит одну и туже пользу для бизнеса, всегда выполняет планы и не имеет претензий по KPI. Инициативы носят косметический характер и его направление – маленькая копия нашей великой страны с её предсказуемой стабильностью.

В какой-то момент его перестали замечать и в конце концов задались вопросом, а могут ли его подразделения обойтись без него, а компания без 12 млн. рублей расходов на фиксированную зарплату. Ответ оказался утвердительным и теперь мы будем вместе решать задачу последующего трудоустройства.

Нам понадобилось два часа для того, чтобы понять, что на рынке в его направлении немало повторяющихся проблем, которые до сих пор не нашли своего разрешения. И эту тему можно превратить в предложение, которое, наверняка, понравится многим работодателям. Начало нашего разговора было минорным – чуму радоваться, когда тебя сокращают. Однако, по мере продвижения вперед, стало ясно,  что мой собеседник способен выйти на рынок не с пустыми руками. Думаю, что нам потребуется еще пара сессий, чтобы найти красивое решение в его направлении, развивающее бизнес потенциальных работодателей и упаковать его.

Наверное, мне надо запатентовать «продуктовый подход, который мы разработали для управленцев, находящихся в поиске новой работы или карьерного развития». Для менеджера, который выходит на рынок труда, очень полезно действовать по аналогии с тем, как компании выводят на рынок новые продукты и услуги.  

Бизнес всегда ищет нерешенные проблемы или пустые ниши рынка, потенциал которых в доходах достаточно велик. Если вы думаете, что это очень редкое явление и видеть такие темы могут немногие, то это заблуждение. Наш бизнес и все, что мы делаем на рынке - абсолютно рукотворное создание. Если присмотреться, то там много искажений и дисгармонии.

А эти искажения – наша возможность для развития и изменений. Просто, когда они перед глазами каждый день, то создается ощущение, что это норма.   Стоит немного вытолкнуть нас из состояния маятника, и мы увидим, как много ресурсов для мощных улучшений в том, чем всю жизнь занимались.  Я такой же – невероятно эффективен, когда решаю задачи других, но,  скорее всего, смотрю замыленным взглядом на собственную практику. Именно поэтому обожаю общаться и чужими глазами искать узкие места в том, чем занимаюсь.  Это всегда помогает выруливать на более интересную дорогу и не заболачивает мою жизнь.

Только что разговаривал с финансовым директором, который хочет перепрыгнуть в более крупный бизнес, в котором всегда работал до текущей компании. Все, что он мне рассказал о своей роли – это невозможно воспринять на рынке, как интересный управленческий продукт. 

Говорю:

- Давай вместе подумаем, где проблемы CFO для сегодняшнего рынка, где есть потенциал заметно повлиять на развитие бизнеса… Проведем  небольшой штурм, сформулируем проблему, найдем решение, создадим то, чем ты сможешь заинтересовать каждого второго  CEO или акционера, и это будет твоим управленческим продуктом!

Он отвечает:

-  А-а-а-а-а-а. Так ты не будешь конфиденциально рассылать моё резюме работодателям и не обеспечишь мне встречи с компаниями, с которыми работаешь?  Нет? Тогда мне это не интересно.

Дело в том, что вот уже три года человек периодически встречается с крупными компаниями, так как раньше обитал в этой большой среде. Однако до сих пор не получил ни одного предложения. Это происходит на фоне того, что, по моим скромным оценкам, 40% CEO и акционеров не довольны своим менеджментом по многим направлениям.

Нам так сложно себе признаться, что наше знание  о рынке и о себе несовершенно, что это становится бетонным препятствием на пути развития карьеры.

Попробуйте как-нибудь с утра сказать себе:

- Я знаю не всё  

Уверен, что это прорвет дамбу для скорого восхождения или нового трудоустройства.

 

 

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ