566
0

Бизнес-циклы компаний.

В одной из сессий, что мы завершили неделю назад, акционер хотел посмотреть на свою команду через призму потенциальных замен. Жизненный цикл компании вышел на плато, а дальше всё по классике - чаще вниз, чем вверх. Рецепт всегда один – "...надо нанять людей, которые лучше, чем эти".

Мы предварительно выслушали каждого действующего управленца. Там были локальные идеи, которые могли бы поддержать бизнес. Однако не было ничего долгосрочного и  прорывного,  после чего можно сказать себе «…ай да Пушкин, ай да сукин сын!!!»

От консультантов часто ждут подъем мотивации команды. Можно сколько угодно мотивировать, ставить амбициозные цели, вдохновлять на подвиги, но если нет ясного понимания, за счет чего задачи будут решены, то это не более, чем ритуальные действия второго плана.

Современная наука говорит, что максимальный мотивирующий эффект достигается, когда цель значительная, вероятность достижения больше 50%, горизонт успеха достаточно близок и команда хорошо понимает, как надо действовать.

«Дайте мне точку опоры, и я переверну землю!»  В нашем мире, где все тонут в море, якобы значимой информации, слова Архимеда редко приходят на ум. Между тем фокус усилий управленцев в компании имеет решающее значение.

Генеральная задача наших сессий – это вернуть усилия менеджмента «от тонкого слоя по всему бутерброду к одному-двум главным факторам, определяющим максимальный успех бизнеса».  Когда команда начинает действовать по методу «Theory of Constraints», то с ней  происходят удивительные преображения. 

Во-первых, всем надоел угасающий результат от собственных усилий. Нравится идея, что в компании есть одно критическое ограничение, которое сдерживает весь потенциал бизнеса и именно туда имеет смысл направлять силы и интеллект. 

Во-вторых, команды, как правило, обладают достаточным опытом и интуицией, чтобы за два-четыре дня обнаружить главное ограничение и найти решение, как от него избавиться. Неожиданная идея рождается на фоне привычных усилий. Это завораживает участников.

В-третьих, бизнес получает результат «лучший из всех возможных».  И это не случайность, а научный результат определенной логики в действиях менеджмента. Поэтому  HR с интересом включают эту логику управленческого поведения в систему постоянных улучшений. 

В-четвертых, команда вдохновляется, когда она находит действительно прорывную идею для развития бизнеса и получает МЕТОД, который можно применять на регулярной основе.  Когда что-то получается и это что-то действительно грандиозное, то это мотивирует команду на длинной дистанции. Уверен, что мотивация подпитывается значимыми результатами, а не наоборот.

В-пятых, оказалось, что в этой команде никого из топов менять не надо. Достаточно изменить фокус усилий,  дать новую систему координат для размышлений и инструменты поиска критического ограничения.  Как только это происходит, те же люди на прежних бизнес-активах создают решения, способные снова задрать хвост графику жизненного цикла любой компании.

Поднимайте Хвост Трубой с помощью Theory of Constraints!!!

 

нет комментариев