685
0

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФОРМАТ

Последнее время увеличилось число индивидуальных обращений менеджеров, цель которых исправить свой профессиональный статус и удержаться в компании в период оптимизации. Если это не связано с особенностями личности и поведения, то такие задачи решаются за счет повышения управленческой ценности руководителя. Одним словом, необходимо изменить ситуацию так, чтобы компания после этапа нейтральности, наконец, заметила, насколько полезными и перспективными могут оказаться ваши идеи и решения.

Это мой любимый формат консультаций. Он похож на стратегическую сессию или мозговой штурм. Только проходит один на один.

Предварительный скептицизм всегда один и тот же. «…уже попробовал всё, но не поразил воображение руководства».

Наша совместная задача формулируется следующим образом: найти решение, при котором ваше позитивное влияние на результаты бизнеса значительно вырастет, расходы подразделения останутся прежними или сократятся, а изменения произойдут в коротком периоде. С незначительными отклонениями такое решение всегда появляется. Это результат совместных усилий двух голов. Хотя иногда менеджер приводит на следующую встречу отдельных сотрудников своего департамента и число участников расширяется.

Основной принцип метода состоит в представлении работы, как потока усилий. Поток отлично показывает места, где результат притормаживает. Нередко бывает так, что в зоне ответственности руководителя все неплохо, а подводят те, кто «до» или «после», либо на параллельном треке. И это снижает общий эффект. Похоже на головную боль. Выше шеи всё в порядке, а вот сосуды кровоснабжения пошаливают.

В 60% случаев приходится выходить за зону контроля и размышлять о проблеме, которая возникает где-то рядом. Это самый сложный формат бизнес-задачи. Он, как правило, затрагивает общую модель работы связанных подразделений. Приходится находить выигрышное решение для всех, кто завязан в этом потоке товаров и услуг. Насколько мы видим, сегодня возможность договориться между разными подразделениями компании значительно возросла, так как многие в зоне риска и решение для всех повышает шансы удержаться каждому.

В пересказе всё выглядит просто. Нашел все замедления потока товаров и услуг, нашел решение, как их восстановить. На деле все иначе. Любое замедление показывает лишь, где и как проявляется настоящая проблема. Поэтому задача состоит в поиске причины. 

На этом этапе всегда возникает рассогласование методов, с помощью которых решается задача. Привычный способ – это найти все узкие места и расшивать каждое отдельно.  Тупиковый путь для зависимых бизнес-систем и ничтожно малые эффекты улучшений. Для связанных систем бизнеса действует правило главного критического ограничения и сходимости причин в одну-единственную.  Она-то и способна доставить нам кучу неприятностей, которые, на первый взгляд, не зависимы между собой.

Это все равно, что избавиться от причины стресса, который проявляется в разных соматических и поведенческих недугах.  Одни принимают разные таблетки, а другие работают с психотерапевтом и нейтрализуют источник.  

В бизнесе такая же ситуация, несмотря на пугающие иной раз масштабы. Одна критическая причина рулит нашим результатом и порождает веер узких мест.  Эффект от устранения такой причины кратно превышает усилия на всех остальных участках сразу.  Как правило, идея оказывается удивительно экономичной. Дело в том, что все наши системы – это дело наших с вами рук. Мы не всегда всё делаем правильно, как бы ни хотелось.  Исправить ошибочную гипотезу – это организационные изменения, а не приобретение новой производственной линии.  Часто денег не требуется.  Важно лишь настроить целостный взгляд на всю систему бизнеса, выйти за пределы локального мышления и добавить логику.

У нас не было случая, чтобы не находились такие решения. Будь то лесопромышленный холдинг, металлургический бизнес, торгово-производственная компания, ритейл, инвестиционная группа, банковская структура или медицинские услуги. Практически всегда есть простое решение с мощным экономическим эффектом. Наша работа помогает не только компаниям, но и людям. Это приятно)

 

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ