1116
0

НАШ ОПЫТ В ТЕКУЩИХ УСЛОВИЯХ

Одна из недавних встреч нашего кандидата с Работодателем закончилась корректирующей претензией в мой адрес: «Борис, вроде симпатичный человек от тебя пришёл. Но мы тут собрались не для того, чтобы услышать банальное осмысление текущего дня и про успехи дня вчерашнего. Будь он с другого рынка, было бы простительно. Но он с нашего!!! Ничего не сказал определенного в отношении реальных проблем своего направления, которые вызывают общую озабоченность, и что делать, чтобы от них избавиться((( Качай соискателей на эту тему глубже… Пожалуйста)))»

Такую обратную связь получил на фоне отличных презентационных навыков кандидата.

Как все происходит? Получаешь заказ, вспоминаешь близкий круг интересных людей, но они при деле и не готовы менять работу. Начинаешь целевой поиск, активно знакомишься с новыми. Иногда видишь, как хорошо развиты вторичные факторы: грамотно составленное резюме, чистая речь, убедительно подобранные успехи из прошлого, психологическая открытость и дружелюбная коммуникация.  Ответ на вопрос, «…почему компания с вашим приходом больше заработает?»,  не поражает воображение. Однако,  на детальную проработку этой темы в процессе поиска времени нет.   Думаешь, что надо показать Заказчику – вдруг  ровная симпатичная личность и хороший опыт возьмут верх.   А это срабатывает всё реже и реже)))

Все-таки существует то, что можно назвать ядром при найме руководителей. Это раскрытие темы их влияния на развитие бизнеса компании работодателя.  Если у кандидата эта тема разработана слабо, то в определенный момент собеседования у него почва уходит из под ног, теряется уверенность в себе, а Заказчик теряет интерес к продолжению контакта.

Работодатель на многое готов закрыть глаза, если почувствовал, что управленец принесет пользу бизнесу.  Как только возник интерес к его видению текущей ситуации, гипотезам по зонам роста, поиску бизнес-решений, управленческим подходам, так сразу забываются разные побочные огрехи, сопровождающие процесс собеседования.

На этом материале можно надежно войти в shortlist, где будет ещё пара соискателей с такими же продуманными «управленческими продуктами». Вот тогда в соревнование на полную мощность вступают навыки второго плана: коммуникация, открытость, умение оказывать влияние, мотивировать, аргументировать, слушать, принимать решение, общий культурный код,   и.т.п.  Недавно один из кандидатов на должность заместителя CEO произвел атомное впечатление на Заказчика высоким бизнес-интеллектом.  Несмотря на жесткую и даже несколько агрессивную форму общения, именно ему сделали оффер. Комментарий со стороны CEO был такой: «нам нужны те, кто умеет зарабатывать деньги, а наша задача с ними договориться, потерпеть их неидеальность и адаптировать к нашей культуре».

Когда кандидат уверен в ценности «своего управленческого предложения» и хорошо о нем рассказывает,  то это 80% успеха при найме. Просто потому, что рост доходов и развитие бизнеса - это центральная задача, интересующая любую компанию.

Именно по этой причине в индивидуальных консультациях по развитию карьеры мы ставим на первое место разработку этих тем: какова моя бизнес-роль; какое влияние я оказываю на развитие бизнеса; каким образом; почему результат от моих усилий будет быстрым, экономичным и выше, чем у других; что происходит в моём направлении сегодня; где типичные слабые места в моей зоне ответственности; какие риски бизнеса и управления я могу устранить и как, каким образом ищу фокус главных усилий, мои правила управления переходными операционными процессами. Только после разработки корневых тем, мы переходим к вопросам, вытекающим из «персонального управленческого предложения».

Тогда наступает очередь сформулировать резюме, скорректировать смысловую, логическую и поведенческую модели на собеседовании, определить каналы и формы выходов на потенциальных Работодателей.

Зачем это все делать заранее?

В найме всю профессиональную жизнь мы продаем и развиваем чужие продукты и услуги. Если у нас это неплохо получается, то есть ощущение, что это не вопрос продать себя.

Но обратите внимание сколько людей, сил, времени и средств затрачивается на разработку, маркетинг и продажу рыночного продукта.  Сколько улучшений приходится делать, чтобы клиенты полюбили его.

Не удивительно, что на самих себя у нас не хватает времени. А здесь такая же логика)))

Занимайтесь собой своевременно! И лучше начинайте с ядра)

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ