263
0

To whom it may concern

Если бы ваша компания управлялась нейросетью, обученной на действующих законах поведения бизнес-систем, то рост бизнеса преодолел бы самые смелые ожидания.

Но так как реальность отличается от фантазии, то управление бизнесами происходит не по законам, а по представлениям менеджмента.  

Любое насилие над бизнес-системой, которое искажает ее суть и правила функционирования, вносит множество искажений и неприятных последствий. Компания, как инфицированный человек, не сразу понимает, что произошло. Проходит диагностику, сдает анализы и долго выясняет, что же послужило причиной недомогания. Не всегда обнаруживается правильная первопричина, поэтому лечение может затянуться.

Не зря же у любого прибора (возьмите хоть пылесос) есть инструкция по эксплуатации. Вот и у бизнес-систем есть инструкция о законах их поведения,  которые игнорируются. Но бизнес-системы, как паутина – тронешь в одном месте, а отзовется в другом. 

Например, часто не берется в расчет, что:

  1. Систем без ограничений не бывает.
  2. В любой связанной бизнес-системе есть одно (максимум два) критических ограничения, которые максимально сдерживают развитие бизнеса.
  3. Воздействие на критическое ограничение приводит к результату, значительно превосходящему усилия на всех других участках системы.
  4. Сокращение расходов упирается в анорексию бизнеса.
  5. Последовательное выявление и устранение критических ограничений – это путь постоянных улучшений, который приводит к лучшим результатам и упирается только в рыночный спрос.
  6. Физическое ограничение бизнеса (например, мощность станка или отдела) легко обнаружить и устранить.
  7. Сложнее выявить организационное ограничение на уровне бизнес-модели или правил ведения бизнеса, которые потеряли актуальность, - а это 85% случаев.
  8. Менеджмент постоянно делает выбор между управлением по критическим ограничениям и тотальной эффективностью.
  9. Тотальная эффективность бизнеса – это растрата усилий, ресурсов, времени и денег на негодные цели. Вся добытая эффективность вне критического ограничения будет подавлена узким местом, как бутылочным горлышком.                                                                                                                                                                                                                               У Менеджмента всегда две задачи: поддержать текущую модель бизнеса и запустить процессы развития.      Между множеством проблем в бизнесе существует логическая связь, ведущая к корневой причине.
  • Если мы боремся со всеми нарушениями ритма бизнеса, то мы тушим пожары, воюем со следствиями, поддерживаем действующую модель и вносим малые улучшения. Это необходимо, но недостаточно.
  • Если мы понимаем, что у множества искажений в нашем бизнесе есть одна критическая причина, то ее выявление и устранение запускает мощное развитие.

Желать значительных улучшений, бОльших доходов и прибыли,  означает управлять в соответствии с законами поведения бизнес-систем.

В этом состоит предпочтительное поведение менеджмента компании.

Давайте разберемся с законами.

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ