507
0

На нём яркий знак грядущего успеха!

Вчера в Instagram провел стрим о ранних признаках угроз для управленческой карьеры.

Сегодня расскажу, на каких руководителях издалека виден яркий знак грядущего успеха.

Со всех сторон говорят про важность приобретения мягких навыков в управлении. Мне кажется, что в каждом из нас эти здоровые навыки есть изначально, но мы, как выкопанная картошка, несколько испачканы своим прежним опытом и дурными примерами.

Нас помой, подсуши - и вот мы уже вернули себе продуктивные soft skills, которые заводят нашу карьеру в режим форсажа. 

  • Мы все знаем, что наша команда «играет короля». Если мы всех давим своим мнением и авторитетом, то команда слушает, помалкивает, выполняет, скрывает и отчитывается. Зачем? 
  • Нам надо, чтобы все высказывали свое мнение, находили проблемы и делились идеями. Научный факт в том, что «мнение толпы в хорошем смысле» точнее отражает ситуацию и реже порождает ошибки. Наши ошибки... 
  • Забитая и подавленная команда будет тянуть с плохими новостями, и мы еще неделю проживем в полной уверенности, что все прекрасно. А потом нас накроет цунами проблем, и мы предстанем перед своими боссами мокрыми и жалкими. Нам это нужно? 
  • Нам, как руководителям, необходимо, чтобы в коллективе жил интерес к работе. Но мы нередко бегаем с плеткой и повторяем: run! Run! Run! Поддерживаем бесконечный конвейер.… А у нас работают люди с высшим образованием или двумя. Им интересно создавать что-то новое, учиться, применять на практике, расти. К тому же это полезно для развития бизнеса, которым мы управляем. Раз в неделю на несколько часов выходите за пределы run и собирайте всех, чтобы подумать о change!!! Миксуйте! Это запустит интеллект команды, добавит интерес и энергию в работу. Мотивация питается значимыми достижениями и команда может найти решение, как улучшить и ускорить свой результат.   
  • У нас есть страх того, что в команде появится яркий человек, который нас подвинет с мягкого кресла. Отбросьте страх. Мы не сможем всегда быть умнее других. Наша управленческая задача – возбуждать других и питаться лучшими своими и чужими идеями, чтобы постоянно добиваться новых успехов. Растите таланты у себя, рассказывайте про них вышестоящим руководителям, пусть их знают и продвигают. С таким подходом у нас появятся новые интересные люди с новыми мыслями в головах. А нас будут ценить, не как «самого умного парня», а как талантливого руководителя. 
  • Мы не всегда знаем, как проводить мини стратегические сессии и в рамках каких алгоритмов строить систему поиска проблем и новых решений со своей командой. Познакомьтесь с методами «5 Сил Портера», «SWOT-анализ», «PESTLE-анализ», «Матрица McKinsey», «Theory of constraints»,  «Система ТРИЗ», найдите свой метод в конце-концов… 
  • Мы иногда считаем, что не получится построить оазис продуктивного управления в своем отделе, когда общая обстановка в компании довольно токсичная. Думаем, что следует повторять систему управления, которая принята наверху. Так вот это совсем не так. Исследования доказали, что в компаниях, даже самых авторитарных и дремучих, внутри много разных культур, которые зависят от конкретного руководителя. Они глобально поддерживают общие KPI, но настраивают свои уникальные системы управления, и им никто не мешает.  Следуйте за лучшим!  Опросы уволившихся сотрудников показывают, что большинство уходит не от компании, а от конкретного руководителя. 

Интересно, что глубоко внутри себя мы всё понимаем.  Давно прочитали фразу «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».   Здоровое правило управления.  Однако потом мы где-то набрались этого шлака из грубых примитивных методов, изменились сами и деструктивно меняем других.

Поэтому мне кажется, что надо не овладевать новыми Soft Skills, а просто избавить себя от всякой отжившей дряни и Вернуться к себе!

И корабль поплывет – вот увидите!

 

 

 

 

 

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ