1279
0

Нужно ли быть партнёром для босса?

Мне показалось, что на «Зубастом четверге» я скомкал основные мысли о партнёрском поведения при собеседовании и вообще. С языка какой спрос, а вот текст обязан быть ясным. Исправляюсь.
Большинство нанимающих директоров и акционеров в качестве подчинённых руководителей хотят видеть партнёров. Только визионеры, да ещё совсем авторитарные и самовлюблённые топы выбирают исполнителей. Остальные хорошо понимают, что подчиненный может помочь выглядеть в глазах босса достойно, уберечь от ошибочных действий, подсказать верное решение, поддержать, если оступишься, открыть глаза на многие события.

Партнерским поведением принято называть интеллектуальные и управленческие усилия для того, чтобы бизнес всей компании развивался сейчас и в долгую. Трудно отнести к партнёрству действия генерального директора одной иностранной компании. Он сократил львиную долю сервисного персонала и добился большой прибыли в первый год управления. Однако в следующем году он растерял весь свой успех. Многие клиенты, которые привыкли к высокому уровню обслуживания, ушли к другим поставщикам.

Другой пример искажения смысла партнёрства я наблюдал совсем недавно.  Знаю управляющего директора, которому акционер выставил KPI - операционная управляемость и эффективность компании. Через год собственник получил хорошо управляемую компанию, которая не улучшила свои позиции в бизнесе, и уволил директора.
Если уж первые лица ведутся на удочку  конкретных ключевых показателей и в погоне за ними допускают завалы в бизнесе, то что можно ожидать от средних и начинающих руководителей. У них в ориентирах почти всегда применяется редукционный подход, когда цели компании превращаются в задачи конкретного подразделения. Не мне вам говорить, что из этого получается. KPI выполнены, а прибыли нет. И это бесит собственников и верхних топов.

Поэтому если вы хотите быть партнёром для своего босса, то вы должны думать и действовать в трех векторах:
1. Помочь выполнить KPI босса и подразделения, т.к. без этого бонусная смерть.
2. Помочь не упустить реальное влияние на  развитие бизнеса компании (рост прибыли в краткосрочном и долгосрочном планах).
3. Помочь продемонстрировать успехи подразделения на всех встречах в верхах, не выпячивая своей роли.

Надо учитывать, что у вас не будет финансового партнёрства пока вы не войдёте в круг топов, с которым надо делиться прибылью, т.к. ваши успехи требуют снизить риск вашего ухода…
Значит ли это, что партнёрское поведение стоит проявлять только тогда, когда вы подходите к вершине горы? Нет, не значит. Думаю, что партнёром нужно быть всегда. Иначе есть шанс застрять у подножья.

На что вы рассчитываете при партнерском поведении? На то, что поднимитесь вместе с боссом или он замолвит за вас слово при появлении карьерного шанса или получите опыт, который выходит за ваши функциональные обязанности, что позволит быстрее подготовиться к более серьезным ролям. Но босс иногда может вести себя, как в случае, описанном в «Дилемме заключённого». Вы с ним по-партнёрски, а у него фига в кармане. Если вы видите, что Босс относится к вам, как к анонимной и скромной золотой рыбке, которая помогает ему построить дворец, или у Босса нет скорых шансов самому шагнуть в карьере в силу каких-то личных причин или обстоятельств, - вам стоит подумать над поиском более высокой должности в других компаниях. Нужный опыт вы уже приобрели.

Как проявить партнерскую роль на собеседовании с нанимающим боссом?
1. Упирайте в первую очередь на то, что сильны операционно - можете быстро, качественно с минимальными расходами достичь  максимальной эффективности управляемого подразделения или внедрить новую модель. Это про расходы.
2. Отметьте, что вы можете скорректировать первоначальный план потому, что управляете с умом и не склонны «жечь деньги». Стремитесь на ранних стадиях выявить отклонения от первоначальных прогнозов. Способны улучшить схему внедрения и усовершенствовать саму модель. Это про расходы и доходы.
3. Скромно отметьте, что можете оказаться полезным при рождении новой модели бизнеса или функционального блока, т.к быстро находите узкие места, устранение которых ведет к максимальному росту. Это уже совсем про доходы.
4. Отметьте, что часть прежних идей рождалась у вас в голове, но и многие ваши подчиненные были их генераторами. Вы цените, когда улучшения приходят на ум разным членам  команды. Поэтому видите свою задачу в создании соответствующих условий  в подчиненном коллективе. Ваша скромность как правило, будет оценена, а слишком выпяченное Я,Я,Я-могут расценить, как угрозу.
5. Подумайте, в какие конкретные фразы облачить каждую из этих  мыслей и какие иллюстрации подготовить.

Партнёр знает функциональный аспект работы и развивает бизнес-мышление, учится быть человеком, с которым приятно иметь дело. Начинайте пораньше и ваше партнёрское поведение на коротком этапе даст рост карьере, а в длинной перспективе обязательно приведет к ПАРТНЁРСКОМУ вознаграждению.

Мы стремимся, чтобы все участники Sharks in Pool развивались в направлении партнёрского отношения к бизнесу на любом этапе карьерной лестницы.

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ