1086
0

Требования стали жёстче.

Вчера первый лед счищал со стекол своей машины, чтобы утром быть в офисе заказчика. На неделе это уже третий выезд к акционерам. В то время, как природа погружается в осень, в бизнесе появляются  мартовские настроения. У меня не слишком большая статистика, но заметное число компаний заканчивает год с  прибылью.  Никто не рассчитывает, что внешние обстоятельства станут лучше.  Однако общие факторы хороши тем, что все в равных условиях.

На двух встречах из трех разговор крутился вокруг активации внутрикорпоративных возможностей. Все были единодушны, что последнее время решали задачу адаптации бизнесов к новым условиям и прокладывали цифровые дорожки, которые заполнялись клиентами, так как деваться особенно некуда.

Компании - они, как люди, набирают разные знания, приобретают актуальные инструменты, чтобы было, как у всех.  Все спотыкаются на том, как это применить в бизнесе с максимальной пользой.

Например, топ-персонал моих собеседников закачал значительные средства в мощные IT-решения, которые используют на 30% и нет перспективы, что КПД будет расти.  Отдельные факты применения цифровизации привели к тому, что в он-лайне повторялись модели  офф-лайна, что не привело к заметным улучшениям.

Задним числом акционеры делают вывод, что немалые средства потрачены на изменения и негодные объекты, которые не несут для клиентов дополнительной ценности и, практически, не выделяют их бизнесы на фоне других.  

Эмоции акционера рождали такие фразы, как «… мои топы ведут себя, как дорогие мальчики, которые убеждают меня приобретать дорогие игрушки, а потом они пылятся на наших полках. Называют это цифровизацией компании».

В нашем разговоре я выделил второстепенные претензии. Возможно будет полезно:

  • Руководители рассказывают только о хорошем, а о проблемах совет директоров узнает поздно
  • Сами не рефлексируют, что их ожидания не бьются с реальностью, ждут и запускают ситуацию…
  • Каждодневное операционное управление занимает их головы. Не понимают, что со своими новыми инструментами гоняют лошадей по прежнему кругу.
  • Надо уже менять сами продукты, услуги, сервис. Мало кто понимает клиента – у всех амбиции протолкнуть своё представление вместо реальных клиентских потребностей. Амбиции пока побеждают необходимость отращивать «большое клиентское ухо»

После этих встреч у меня  гвоздём в башке засели два требования к «кандидатам наверх», которые, на самом деле, об одном и том же.

- Один акционер сказал, что хочет от кандидатов ценностное предложение для развития бизнеса или понимание, как к нему прийти, а не их образование, подробности прежнего опыта и скилы. Это и так должно быть в кармане.

- Другой представил все более развернуто: «…сегодня у нас есть все инструменты для реализации любых идей, но нет правильных мыслей, как их организовать, чтобы рынок это увидел  и пошёл к нам, как в компанию первого выбора. Мы, как жонглер, который вышел на арену с булавами, кольцами, мячами  и даже световыми кинжалами. Он вроде все подкидывает и даже ловит, но номер у него не получается. Никто не хлопает в восторге. Поэтому наши проблемы внутри и связаны с пониманием "роли руководителя для бизнеса" и управленческим поведением. Компанию заполонили операционные функционеры.  А нам нужны решения с понятной перспективой роста доходов».

Замечу, что речь шла не о первых лицах, а о вторых - лидерах функциональных направлений.

На этом закругляюсь. Без комментариев.

 

 

 

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ