763
0

Ты управленец или пожарный?

Зачастую мы чувствуем себя неуверенно на переговорах с потенциальным работодателем именно потому, что многие наши предложения не выглядят значительными даже для нас самих.

В течение рабочего дня тебя неоднократно отвлекают на тушение какого-нибудь пожара. Ты, конечно, выравниваешь операционный процесс, возвращая факапы в управляемое русло. Это придает твоей работе некоторый вес и позволяет неплохо выглядеть в глазах начальства. Тут подкрутил, там расшил, здесь настроил. Это как пытаться удерживать целлулоидные шарики под водой – то одни всплывут, то другие вырвутся.

Порой отвлекающие события так многочисленны, что тебе некогда всерьез задуматься, почему возникают прорехи в ткани твоего направления. И все равно тебе не отвертеться от этого ПОЧЕМУ.

Если ты захочешь пойти к врачу, то предпочтёшь того, кто не только облегчит твоё состояние, но и докопается до причины болезни. Для работодателя кандидат тоже в каком-то смысле доктор. Он понимает, что если нанять того, кто 24 часа в сутки будет подгонять незавершённое производство, нерасторопную логистику, устранять конфликты с поставщиками, недовольство потребителей, гасить внутренние распри финансистов и коммерсантов, то большого прироста прибыли ждать вряд ли приходится. Работодателю нужна диагностика проблем низких доходов, обнаружение причин и их устранение. И здесь у тебя появляется реальный шанс блеснуть.

Давно известно, что бизнес – это связанная система, у которой только одна-две критические проблемы, а всё остальное - следствия. Если ты борешься со следствиями, то твоя любимая профессиональная роль - пожарный.  Устраняешь причину – ты управленец, от которого можно ждать лучших решений.

Чтобы научиться грамотно выявлять причины, нужно тренироваться. Возьми любые несколько событий одного процесса, которые вызывают у тебя постоянную головную боль.  Начни задавать каждому событию вопрос «ПОЧЕМУ?». Ответив на этот вопрос, продолжай его задавать снова, но уже в отношении ответа. Через несколько таких раундов возникнет эффект сходимости причин. Ты увидишь, что все негативные события - порождение одной корневой проблемы. А это уже плацдарм для мощного решения.

Каждому из нас нужен метод, который помогает достижению значительных успехов.  Это дает нам уверенность, что в любой ситуации, даже в поиске управленческой работы, мы окажемся на высоте. Здесь я лишь прикоснулся к методу, который выглядит простым, но имеет долгую историю успеха. Буду его разворачивать дальше в будущих постах.

Преуспев в устранении причин недочётов в своей компании, не забудь заглянуть на Sharks in Pool, чтобы найти руководящую вакансию рангом повыше.  Благодаря прямым контактам с работодателями это так же легко, как почистить зубы. Еще не с нами? Регистрируйся на сайте sharksinpool.com. Для этого нужен только email.

нет комментариев