1062
0

КАК ИЗВЛЕКАТЬ ПОЛЬЗУ?

Как только мы начинаем любоваться собой и останавливаемся, кто-то другой получает предназначенную нам должность.

Сейчас так часто говорят про ускорение, что становится неловко за себя, если  чувствуешь, что  живёшь на прежних оборотах.

Но куда идти, за кем, кто поставит цели, маяки, чтобы знать в какую сторону двигаться?

Ответ очень прост, если Ваша управленческая должность предполагает получение новых жестких знаний или навыков.  И ощущаешь себя «ёжиком в тумане», если знания есть, но всё вокруг как-то не складывается в Вашу пользу.

На самом деле у нас много друзей, способных подсказать, что и где не так. Просто мы, как правило, их терпеть  не можем. Они напоминают нам о нашем несовершенстве. Их поведение можно назвать оппозиционным. Подчиненные затихают, одевают рабочие лица с нашим появлением, со всем соглашаются, не спорят. Начальство опять напоминает о сроках или качестве нашей работы. Коллеги не спешат общаться или помогать, когда Вам необходимо сотрудничество, и.т.д.

Со стороны всё в пределах нормы – интеллигентно, никогда не подумаешь, что стоит беспокоиться. Легкие намеки не воспринимаются всерьез.  Мы не можем поверить, что эти сигналы относятся к нам любимым.  Например, Вы видите, что команда работает не так. Вместо того, чтобы проанализировать свои управленческие установки, подчинённые,   наверняка, услышат много нового о себе. Или Ваш начальник опять придирается.  Но ведь он же бестолковый, ему постоянно чего-то не хватает. Вы из кожи вон лезете, ночуете на работе и не Ваша вина, что факт отстает от плана. Вы верно определили, что надо делать, хорошо все организовали – просто перед Вами поставили нереальные цели. Начальство всегда хочет чудес.

Самое интересное, что где-то в другой компании, в той же должности, руководитель идёт с опережением плана со слаженной командой. Просто потому, что его механизмы управления и поиска бизнес-решений немного продуктивнее Ваших. А есть ещё кто-то третий, который перекрывает показатели Вас обоих.  Но и он неидеален.  У него тоже есть проблемы и свои сигналы со стороны оппозиции о какой-то очередной неэффективности. Просто он не считает, что поймал Бога за бороду, реагирует и разбирает свои кейсы  в поиске лучших решений.  

Мораль проста: как только вы остановились, то сразу отстали. От опытного взгляда работодателя почти невозможно укрыться.  Всё, что Вами непроработано, становится явным - и нарочито мажорное поведение, нелогичные  сбивчивые объяснения о прошлом, спорный фокус управленческих усилий, сомнительные результаты,  неэффективное использование команды, сосредоточение на мелочах вместо главного,  неубедительные механизмы и правила для достижения успеха и ещё много всего…

Сегодня наш крупный заказчик – лидер трубной отрасли нанял нашего кандидата на должность генерального директора.  Мы ужасно рады такому результату. Но ещё счастливы потому, что в отборе кандидатов акционеры использовали нашу систему оценки соискателей на основе анализа их управленческих подходов и правил в решении бизнес-задач. Каждому кандидату пришлось сформулировать и рассказать о своих методах  управления  бизнесом. Интересно то, что у каждого подходы были свои и их будущая продуктивность, по мере представления, становилась кристально прозрачной.  Некоторые застряли в подходах к решению производственных задач, другие – отстали в методах управления персоналом, третьи  не очень ориентировались в системах поиска критических проблем бизнеса в целом и создания бизнес-решений. Многие слабо представляли,  что может дать холдингу цифровизация. И было несколько человек, которые не транслировали достаточную личностную зрелость,  чтобы вызвать доверие акционеров. Только двое из пятидесяти оказались в финале и состоялся окончательный выбор того, с кем бизнес пойдёт в своё завтра. Его управленческие подходы показались наиболее убедительными. Отмечу, что кандидаты были достойного уровня и большинство из них стоят у руля известных компаний.  Но мне кажется, что в какой-то момент по отдельным вопросам перестали реагировать на сигналы своей  корпоративной и рыночной оппозиции, остановились в работе над собой и местами забронзовели.

Мы много сил прилагаем для развития наших компаний, но делаем это лишь в меру собственного понимания. Сигналов о том, где появляется связанное с нами напряжение, всегда достаточно.  Обращать на это внимание или нет выбор за нами. Просто надо помнить, что, когда нас видит рынок достойных работодателей, то у него тоже есть свой выбор.

нет комментариев