768
0

Не стреляй в кандидатов!

Многие из нас проводят собеседования кандидатов на роль руководителей так, как будто мы из следственного комитета.  

Заказчик сомневается почти во всем, что гость рассказывает о себе.  А тот, понимая, что любой промах снизит его шансы, пытается всё приукрасить.

Идёт противостояние: один выявляет, а другой сопротивляется, один совершенствует методы оценки, а другой – способы увернуться от них.  Вирус и антивирус. Путь без конечной остановки.  И каждая сторона готовится именно к такой тональности встречи. Но много ли в ней конструктива?

Цель интервью – найти человека, который продвинет одно из направлений бизнеса. Исследуя прошлый опыт кандидата в атмосфере подозрительности и полуправды, это вряд ли получится. 

На самом деле тебе важно лишь то, в какой профессиональной кондиции кандидат находится прямо сейчас. У тебя есть к нему конкретный интерес, и этот интерес не в его прошлом, а в вашем (возможном) совместном будущем. Как он будет развивать своё направление – вот основной вопрос собеседования.

Так как же перейти от «следовательского» подхода к ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ?

Подозрительность нужно заменить подлинным интересом и уважением к кандидату. Основное время встречи нужно посвятить дискуссии о настоящем и будущем бизнес-направления. Это позволит и миновать оборонительный этап, и быстрее оценить претендента. Наблюдая за человеком, у которого быстро тает мороженое, один скажет, что он медленно лижет, а второй - что хорошо бы отойти от камина. Оба варианта позволяют делать выводы о говорящем. Тут жирный плюс в том, что ты работаешь с конструктивным материалом - там, где ещё не ходили, где трудно слукавить. Тема будущего развития раскрывает собеседника очень хорошо, да и тебе принесёт много пользы, ведь не зря говорят, что учиться можно у каждого.

Только не ставь кандидата в положение, когда каток наезжает на него внезапно из-за угла. Заранее дай ему информацию для осмысления, чтобы подготовился, объясни, чего ждёшь, пусть это будет даже в описании вакансии.  Ты же не на блице «Что? Где? Когда?», ты ищешь человека в свою команду. Не надо выдавать корпоративные секреты, опиши всё, не сильно вдаваясь в детали. Тогда и соискатель постарается максимально проявить себя - придет со своим лучшим вариантом. И ты быстро всё поймешь.

Я топлю не за то, что прошлое кандидата надо забыть. Я считаю, что его нужно переместить в конец встречи и выделить на это не очень много времени. В конце концов, всю сомнительную информацию и без тебя есть кому обнаружить. А у тебя бизнес-задача.

Совет претенденту. Тоже не теряйся! Если чувствуешь, что тебя уже подранили на истории из прошлого, не сиди, истекая кровью. Скажи, что выводы сделаны. Предложи поговорить о том, как ты видишь сегодняшнюю ситуацию. И если тебе есть, что сказать – можешь выиграть!

Есть управленческие вакансии? Можешь потренировать новый навык на sharksinpool.com. А если ты ищешь работу руководителя, то на sharksinpool.com ты можешь найти самых тактичных работодателей. Регистрируйся! 

нет комментариев