689
0

Недавний опыт

Как ни старайся в начале проекта привести запрос на поиск руководителей к прозрачности и определенности, всё равно останется какая-то мутная зона.

Вот и сейчас формальные требования для генерального директора фонда прямых инвестиций не выглядели как-то особенно - …нужен был человек с инвестиционным опытом для организации сделок M&A и управления ростом дочерних бизнесов на разной стадии зрелости, действующий с позиции Управляющей компании.

Проблема в том, что, если разбить это предложение на смысловые единицы, то получится три функции, которые в крупных компаниях выполняются разными людьми и нередко конфликтуют между собой.  

Поэтому стали показывать сильных кандидатов с разных ролей: инвестиции/ M&A; финансовый бэк и общее управление; органический рост; руководство УК и Фондами.

Быстро поняли, что интерес Заказчика вызывает сочетание опыта органического роста и финансовый бэк. На этом и сосредоточились.

Однако, такие кандидаты начали неуверенно вести себя на темах, которые выходят за пределы знакомых им бизнесов.

Мы спросили себя, почему акционеры не боятся составлять портфели из разнородных тем, а менеджеры так привязаны к отраслевой практике?

Поняли, что своя отрасль для многих менеджеров зона контроля и понятных действий. Акционеры научились смотреть с большой высоты обзора и видеть потенциал там, где менеджер теряет зрение.

А нам нужен был успешный руководитель, который продолжает видеть свою полезную роль даже, если надо нарушить границы отраслевого опыта.

У нашего Заказчика широкая сфера вложений: ИТ и автоматизация добычи в нефтянке, производство систем шумоподавления, производство оборудования нефте-заправочных станций нового поколения, утилизация и переработка промышленных и гражданских отходов, индустриальное строительство, сельское хозяйство для фармацевтического и гражданского использования.

Ясно, что невозможно найти кандидата, который «чувствует себя своим» во всем перечисленном. И мы даже не пытались выйти на эту дорогу. Для себя сформулировали задачи так:

  • Нужен успешный опыт в двух – трех отраслях на первой или второй позиции, где основным драйвером развития было сочетание, в первую очередь, бизнес-решений, а потом - инвестиций.
  • Нужно осознание кандидатом того, что его главная ценность не в отраслевых знаниях, а умении в разных бизнесах находить главный фактор роста. А это уже наличие сформулированного управленческого ПОДХОДА к организации бизнесов и людей.
  • Важны компетенции по созданию и контролю главных функций бизнеса и умение добиваться их эффективного взаимодействия.
  • Нужно чёткое понимание кандидатом причин, по которым он будет полезен Генеральным директорам и Соучредителям дочерних бизнесов.
  • Ну и, конечно, нужен человек, с которым приятно иметь дело.

Через пару недель после начала работы, мы представили свое видение Заказчику, и он с ним согласился. Отметил, что инвестиционные сделки все равно будут делать приглашенные консультанты и юристы. И главное – это органическое развитие контролируемых бизнесов и наличие результативного управленческого подхода.

Не могу сказать, что это сузило сектор поиска. Искали там же. Просто из большого списка достойных людей мы смогли быстро выделять потенциально подходящих.

В итоге задаю себе вопрос, что становится триггером для управленцев, которые перешагивают своё отраслевое применение и осмысляют себя Топами с углом возможностей 360 градусов.

Сначала все развиваются функционально. Но в какой-то момент некоторые не позволяют функции взять себя в плен, начинают интересоваться тем, что рядом и проявлять способность видеть бизнес целиком. Потом часть менеджеров  осознаёт, что законы бизнеса универсальны и правильный подход способен привести к успеху в любом деле.

У них разрушаются отраслевые барьеры.

Видел, как осторожно вели себя кандидаты, которые предпочли бы получить предложение из знакомого им бизнеса.

Видел, как нарочито смело держались те, кто говорил, что ему все равно, в какой отрасли работать, но не мог объяснить, почему.

Видел, как уверенно и осмысленно вели дискуссию с Заказчиком руководители, которых не смущали разные бизнесы потому, что они сформулировали свои управленческие ключи, которые позволяют открывать, практически, любые двери.

Не могу уверенно сказать, что такой карьерный трек самый правильный. Мы все разные.

Но выбираться из ограничивающих функций и отраслей интересно и полезно.

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ