15.12.24
354
0
Саммари 2024
Sharks on-line
/
Борис Артюшин
Вчера завершили наш новый курс МБА в Государственном Университете управления «Предпочтительная модель управления бизнесом и людьми». Если кратко, то оглушительный успех.
А сейчас суммирую некоторые выводы о том, к чему мы пришли в 2024-м, благодаря Аджемоглу, Сапольски,Голдратту и опыту.
Мостик из Д.Аджемоглу «Узкий коридор»; «Власть и прогресс».
- Управление компанией – это как управление страной в миниатюре. Процветание критически зависит от развития управленческих институтов. Одни помогают бизнесу богатеть, другие - помогают проигрывать конкурентам.
- В бизнесе роль институтов играет система корпоративного управления. Именно там создаются модели того, как менеджменту найти ответы на три важных вопроса: что нужно изменить, на что, и как управлять переменами для роста прибыли.
- Модели поиска этих ответов у каждой компании разные, и как следствие – разный успех. Применение моделей предопределяет фокус главных усилий менеджеров. Например, И.Маск, в погоне за технологизацией, пытался вначале полностью автоматизировать предприятия и уронил производительность – пришлось в значительной мере возвращать человеческий фактор, чтобы наращивать скорость производства.
Выводы из Э.Голдратта «Теория ограничений систем».
- Если не сформировать на верхнем уровне основные модели (подходы) поиска и исполнения бизнес-решений, а также правила взаимодействия сотрудников, то функциональные команды будут управляться на основе частных представлений их руководителей, что хорошо или плохо для бизнеса.
- Можно собрать классных функциональных руководителей и сказать им: «…действуйте наилучшим образом». Но в итоге вы получите классных лебедя, рака и щуку. Ибо эффективность бизнеса не складывается из эффективностей его подразделений. Например, закупки работают эффективно и привлекают избыточные ресурсы по низким ценам. Другие подразделения тоже на пределе эффективности, но они не могут их переработать и продать в таком объеме. В результате значительные оборотные средства компании замораживаются в запасах и дорого обходятся бизнесу.
- Корпоративные модели управления должны создаваться на основе законов о поведении бизнес-систем (описаны в Теории ограничений), а не опыте и представлениях менеджмента. Если вы хотите получать от компании значительно больше прибыли, то определите одно критическое ограничение бизнес-системы, нейтрализуйте его, и это станет лучшим решением из всех возможных. Все усилия вне критического ограничения обладают меньшим коммерческим потенциалом (закон связанных бизнес-систем).
- Не все руководители это знают. Поэтому усилия многих обладают убывающим эффектом.
Выводы из Р. Сапольски «Всё решено. Жизнь без свободы воли».
- Мы биологические машины, способные меняться. Хотите, чтобы менеджмент сверху и сотрудники на местах изменили свою практику управления бизнесом – создайте среду, которая требует соблюдение прогрессивных корпоративных моделей поведения. А если оставить людей наедине с собой, - они повторяют себя прошлых и не меняются. Только требования среды создают потенциалы трансформации.
- Никто не идеален, даже верхние руководители. Очень важно, чтобы менеджмент и сотрудники помогали верхним управленцам избегать логических ошибок в гипотезах, факторах бизнеса и операционке, инициировали избавление от отживших правил, ставили под сомнение доминирующие модели, находили и предлагали более эффективные. Для этого проложите им «обратную дорогу влияния на вас снизу вверх» и не оставляйте без внимания неравнодушных. Даже у верхних руководителей сегодняшние решения находятся в плену их генетики и прошлого опыта. Давайте не лишать себя обратной связи и возможности стать лучше.
Итак, мною написано много букв. Все их можно свести к трем предложениям:
- Качество корпоративных институтов во многом определяют конкурентоспособность компаний в близкой и долгосрочной перспективе.
- Корпоративные институты создают лучшие модели профессионального управления и поведения сотрудников только тогда, когда они отталкиваться от законов функционирования бизнес-систем.
- Вы не можете рассчитывать, что сотрудники изменятся к лучшему сами по себе. Вам нужно создать прогрессивную профессиональную среду, которая будет программировать в предрасположенных людях лучшее поведение. Тоже относится и к вам, ко мне, к нему и к ним...