831
0

Спрятанные чувства.

Почему иногда мы не знаем, как поступить? Спрятанные чувства.

Потому, что не можем понять, что с нами сейчас происходит. Это и есть ситуация, когда трудно осознать свои актуальные чувства. Они скрыты как айсберг под водой, и от того, что вы о них не знаете, они не перестают существовать и значительно влиять на вашу жизнь. Иногда (если не сказать, чаще всего) мы еще этому осознанию и сопротивляемся.

Женщина живет с супругом много лет. Обоим 45. Счастья и радости между ними давно нет, секса в том числе. Образ жизни и интересы кардинально разные. Друг с другом практически не разговаривают. Он бегает марафоны, питается исключительно в ЗОЖ парадигме. Она читает книги, ходит в театр, спорт ненавидит, что находит отражение в ее фигуре. В семье сын 16 лет. Мысли мужа – сын закончит школу – разведусь. Мысли жены - да все нормально, у нас семья. Почему для этой женщины известие о разводе прозвучит как гром среди ясного неба и обрушит ее «реальность»? Она не хочет осознавать, что семьи у них нет. Есть взрослые люди - соседи, живущие под одной крышей с общим сыном. Он боится прекратить брак, откладывая трудный разговор до некого-то события. Ему кажется, что так он будет меньше виноват.

Надо ли говорить, что это явление – неосознавание своих глубинных чувств - характерно для всех сфер человеческой жизни? Рассмотрим рабочие отношения. Человек ходит на работу и каждый день сталкиваетесь с неприязнью к своей начальнице. Ему кажется, что она несправедлива, придирается, не замечает его достижений и стремится завалить работой больше, чем других коллег. И он, чувствуя дискомфорт, занимает активно-оборонительную или пассивно-страдательную позицию. Если его спросить – чего ты ждешь от своей начальницы, то в ответе скорее всего прозвучит слово – «должна». Она должна быть справедливой, или должна была понимать…, или не должна была поступать так со мной… Чувствуете, что здесь пылает что-то личное, его задевают ее слова и поступки на глубинном уровне? Она недостаточно приветливо поздоровалась, а у него уже ворох мыслей о ее неприязни к нему. В итоге анализа его чувств можно прийти, например, к истории его взаимоотношений с матерью. Неосознанно начальница стала ассоциироваться с авторитетной родительской фигурой и неразрешенный конфликт в отношениях с матерью развился с ни о чем не подозревающей женщиной.

Осознавать то, что происходит в ситуации, в своей жизни – это открытия для сильных духом людей. Ведь это может быть очень больно и точно приведет к необходимости что-то решать, что-то менять в привычном положении дел. А кто любит неприятные известия и перемены? Да никто. И меняемся мы лишь от жесткой необходимости, негодуя и чертыхаясь. Здесь и бывает полезен психолог – поможет осознать спрятанные чувства, поддержит, подскажет возможные варианты решений.

Если вы испытываете неприятные чувства – задумайтесь, спросите себя – что со мной происходит сейчас, назовите чувство. И тогда у вас будет подсказка – что делать дальше. Осознание - это первый шаг к определенному. Далее можно думать – отчего это со мной, что на меня влияет, какие конкретные действия я могу сделать, чтобы справиться с этим.

нет комментариев