1708
1

Как управленцу использовать энергию застоя?

Когда на работе отдаёшь больше, чем получаешь, и это длится довольно долго, то твоя карьера тормозит.

Самое интересное, что твоя карьера тормозит даже если ты, наоборот, получаешь больше, чем отдаёшь. Ведь ты под гипнозом, и сказка скоро закончится. В этот период ты носишь всё не по размеру: должность, зарплату, уровень влияния и твоих возможностей. У меня есть такой опыт. Я выполнял работу ниже своих возможностей, единственным удовлетворением от которой была стабильно высокая зарплата. Я застыл и мирился, искал себе применение вне работы. 

«Вот бы и мне такие неприятности!», - возможно скажешь ты. Но пассивный дискомфорт накапливается в теле как мышьяк. Психологи знают, что нередко здоровье выпускает таких драконов, что поневоле задумаешься, а стоит ли платить эту цену за внешне безобидные компромиссы. 

В среднем, из моей практики, мы находимся в процессе торможения около 1/3 профессиональной жизни. Кто-то меньше, кто-то больше, но в среднем так. Только вообрази свой уровень к текущему моменту, если бы твое продвижение вверх всегда соответствовало профессиональному росту!

А теперь пища для размышления. Если треть пути мы подтормаживаем, то почему бы не превратить это время в АКТИВ. Идея не для всех очевидная, поэтому у тебя тут будет преимущество.

Как только возникает чувство, что динамика ушла, начинай сразу несколько дел:

А. Всеми способами проясни перспективы на своем месте. Если они близкие, то сосредоточься на них. Если туманные, то не дай себя заморочить;

Б. Пока ты ещё здесь работаешь, взвали на себя побольше. Не проси вознаграждения - просто получи опыт;

В. Запускай поиск новой работы. В любом случае. Если твоя компания проснётся, то ты лучше подготовишься к новой роли. Если нет, то не потратишь время зря. Тебя, конечно обвинят в ренегатстве, ведь так много сил потрачено на создание мотивирующей корпоративной культуры. Но вся твоя вина лишь в том, что ты хочешь быть профессионально счастлив не только в глубокой старости;

Г. Начни учиться критически важным вещам. Главное, чтобы не затянуло. Учёба хорошо умеет оправдывать длительное бездействие.

Получив новое предложение, не бойся, если оно больше тебя. Соглашайся. Карьера всегда на размер великовата. Никто не бывает готов сразу. Пройдет немного времени - будешь как рыба в воде. Наше врожденное свойство - адаптироваться в новых обстоятельствах.

Не все переходы удачны. Но теперь это не страшно. У тебя появился резерв времени, когда ты можешь исправиться и двигаться дальше. И это целая треть профессионального пути.


Не тормози. Жми на газ!

1 комментариев