1115
0

Не застреваем в управленческой карьере

Поиск новой управленческой работы – это поиск нового себя!

Мы все немного подраненные своим детством, установками, прежним профессиональным опытом, некоторой случайностью своих успехов. Наши взгляды сформированы, навыки отработаны, губы скептически оттопырены. Мы хотим двигаться в новом мире с прежними ценностями. А миру на нас плевать.

Это не о возрасте, а об отношении к себе.

Коммерческий директор хочет стать генеральным. У него для этого есть основания. Он понимает проблемы своего рынка, хорошо знает онлайн и традиционные каналы, видит возможности для роста. Однако, по каким-то причинам его бизнес-идеи не возбуждают   акционера компании, в которой он работает. Он встречается с внешними работодателями, нравится на первых этапах, но потом все куда-то исчезают. В рассказе о себе он сознательно делает упор на том, что в бизнесе есть те, кто красиво говорит, а он из тех, кто все тянет. И это звучит так, что между первыми и вторыми непреодолимая пропасть. На первой встрече заказчику это нравится, - всем нужны люди, на которых все держится. Однако……

Свои классные идеи надо продавать,  и это умение относится к  категории жестких навыков упаковки своего предложения и мягких навыков презентации. Фраза «Я не про это» сразу отрезает путь к СЕО. Генеральный обязан создавать качественные идеи развития, уметь продавать свои истории наверх и вниз, вдохновлять акционеров и коллективы на реализацию. Можно продолжать отрицать возможность совместить в себе одно и второе, но где мы окажемся?

 Наверное, вы знаете, что математики подсчитали избыточность английского языка для донесения информации. Она оказалась на уровне 70%. Представляете сколько лишних данных сыплется из нас, когда мы пишем резюме, ходим на собеседования, выступаем на деловых митингах, решаем бизнес-задачи, управляем людьми. Это происходит потому, что мы плохо осознаём свою личную ценность и ценность того, что несём в окружающий мир. Вот они – наши бесконечные объекты оптимизации. Все это можно в нас сжать и извлечь квинтэссенции. Тогда понятно, чем мы хороши, чего не хватает и куда двигаться.

 Мне очень нравится тенденция сегодняшнего дня не оставаться наедине с самим собой и относиться к себе, как к объекту познания и развития. Многие до 30 лет начинают ходить к психологам, коучам, работают с травмами, критически изучают свой бизнес-опыт, обрастают смыслами и навыками, побеждают предвзятость и поддерживают любопытство.   Они сознательно погружают себя в развивающую среду и укрепляют свои тонкие места.  Осознают, что несовершенны и  меняются…

Недавно мы искали директора по стратегии,  и основные кандидаты были люди несколько постарше. Становление большинства из них проходило в иной культуре. Интересно, что все они занимаются бизнес-девелопментом и изменениями. Но большинство рассказывали о своей бизнес-практике в векторе борьбы с неэффективностью, оптимизацией и программами по сокращению расходов. Странно было то, что они сами этого не замечали и не рефлексировали.

 Победившая кандидатка продала заказчику не конкретное решение,  а сам познавательный процесс поиска идеи развития, и этим его очаровала. Потом я спросил её, почему она выбрала стратегию «не копаться в своём прежнем опыте»? Ответ был очень простой:

- Все, что было раньше, происходило в других условиях, компаниях, бизнесах. Жизнь не стоит на месте. Работодатель ищет решение в текущих обстоятельствах политики, бизнес-среды и новых инструментов. Оно должно быть уникальным, и я рассказала ему, как буду действовать, чтобы его найти. В этом моя главная ценность – я внимательна к обстоятельствам, умею находить новое и управлять переменами! Если бы я сейчас выдала решение на новом для меня рынке, то это бы было рискованно. Поэтому я продала подход и общее понимание ситуации. Решение найдём вместе.

 Потом я спросил Заказчика, как он ее выбрал? Тот ответил кратко:

- Понимаешь, она не застряла и хорошо знает себя!

Говоря актуальным языком, наша карьера - это Олимпиада длинною в жизнь.  Давайте занимать призовые места!

Не застреваем!

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ