1985
0

Увеличительные стёкла для розовых очков.

Кролик намекнул Винни Пуху, что пора уходить, но тут стало ясно, что Винни крупноват и не готов выйти наружу...

Неготовность выйти наружу – это постоянно повторяющийся феномен в карьере многих руководителей. Тебя никто не заставит снять розовые очки. А раз так, то носи их, сохраняя оптимизм, но вставь в свои очки мощные  линзы и посмотри на ситуацию, то приближая, то отстраняясь. Если упражнение будет полезным, то скорее всего ты останешься на своей работе. А если всё-таки выйдешь наружу, то не будешь тратить время на осмысление реальности и сразу приступишь к делу.

Например, ты руководитель в каком-то направлении, и с тобой захотели расстаться. Представим себе, что рынок состоит из ряда кандидатов твоего профиля. Если использовать продуктовый  критерий, то в этом ряду окажутся кандидаты-бестселлеры, группа второго выбора и те, кому сложно будет найти себе работу. Логика подсказывает, что тебе нужно стремиться стать бестселлером. (Сразу оговорюсь, что  под бестселлерами я не имею ввиду тех, кто умеет хорошо себя продавать и больше ни на что не способен. Вкладываю исключительно содержательный смысл.)

Бестселлеры с точки зрения клиентских потребностей - это когда ты либо  превосходишь ожидания работодателя, либо полностью им соответствуешь. При таком подходе некого винить, когда на работу берут кого-то другого, – просто ты не попал в спрос со своим предложением или твоё предложение не попало к лицу, принимающему решение. Всё как в бизнесе.  Есть товар, но на него нет спроса. Есть спрос, но товара нет на полке. Или есть хороший товар, его положили на полку, но не рассказали о нём покупателю так, чтобы тот  зашёлся от восторга.

Будь моя воля, я бы запретил в кризис такое слово, как резюме – оно искажает реальный рыночный смысл и совсем не побуждает  кандидата к размышлению. Но мир перевернётся, если компании начнут  получать от кандидатов на управленческие должности коммерческие предложения. Поэтому я не испытываю иллюзий. Ок, резюме...

Тем не менее, применить продуктовый подход к себе родному и стать золотой пулей - это не что-то фантастическое. Просто нужно посмотреть в увеличительное стекло на привычную практику, а где-то, наоборот, отойти на расстояние и окинуть всё комплексным  взглядом. Потренируемся на примере.

Винни решил устроиться на пасеку охранником. Он напился кофе и подумал: «Конечно, на первый взгляд, я не самый лучший охранник для пчёл». Так думает почти каждый охранник. Но, поставив под сомнение привычный взгляд на проблему, Винни вывел такую логическую цепочку: «Пасеки постоянно терпят убытки от разорения со стороны людей и животных. А у меня прекрасное обоняние и, что немаловажно, свой запах. Человека я почую за версту, животные почуют меня. Значит за сезон точно спасу пару ульев. Вместо потерь пасечник  получит прибыль, а часть отдаст мне. Все  останутся довольны!». Так с Винни подписали трудовой контракт.

Теперь поговорим о тебе.
Ты тоже хочешь найти себе новую работу.
1.     В чём сегодня главная потребность для бизнеса работодателя? Не буду даже останавливаться на этой теме. Ответ однозначный.
2.     Почему он не может удовлетворить эту потребность самостоятельно, в чем причина?  Предложи гипотезу №1.
3.     Как я могу помочь ему найти решение? А. У меня есть решение. Б. У меня нет решения, мне нужны доп.данные.  В. Вместо смелого решения у меня есть метод, как найти лучшее решение. Что-нибудь из этого буду продавать.
4.     Надо перечитать, что я написал. Насколько ясно и убедительно это звучит? 
5.     Подарил ли я ощущение значительного результата?
6.     Стоит ли  предложение  того, чтобы со мной встретиться?
7.     Теперь  найду того, кто в этой компании принимает решение о найме. Это мой возможный начальник или кто-то повыше.
8.     Нашёл контакты в  соцсетях, через друзей, знакомых.
9.     Направил  свое резюме, а-ля коммерческое предложение.
10.  Отклика нет. А. Он получил. Б. Он не получил. Направлю по другому каналу.   
11.  Отклика  опять нет, хотя прочитал. Значит моя гипотеза №1 не  является  важной потребностью  или мое предложение не выглядит интересным, или мой подход неубедителен.
12.  Возвращаемся к первому пункту.
13.  Еще один анализ и Гипотеза №2.
14.  Направляю, он ответил. Встречаемся. Виртуально естественно. 
15.  Подписываем трудовой договор.

Все, кто  создает предложения на рынках товаров и услуг, каждый день занимаются этой практикой. Теперь пришло твоё время.  Больше оптимизма и не снимай розовых очков!

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ