931
0

СПРОС НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

За последние недели столько прочитано, прослушано и переговорено,  что это можно сравнить с дополнительным гуманитарным, политическим и экономическим образованием, без которого лучше было бы обойтись.

Активно общаюсь с нашими крупнейшими производственными, индустриальными и розничными компаниями, чтобы понять, какой будет спрос на руководителей.

  • Почти все направления, связанные с инвестиционным развитием, либо останавливаются, либо пересматриваются.
  • На первый план вышли задачи по сохранению денежного потока и поддержанию направлений, способных зарабатывать.
  • Не сворачиваются дотационные проекты, которым остался один шаг до прибыли.
  • Совершенно очевидно, что деньги есть у многих государственных компаний и крупного частного бизнеса. Но их сейчас сложно куда-то вкладывать, так как непонятно, как вырастут издержки текущего бизнеса и изменится пул технологических партнеров.
  • Поэтому для канализации капитала ищутся проекты меньшего масштаба с упором на то, что можно сделать в РФ самостоятельно и быстро, без риска попасть на ненадежных поставщиков.
  • Планы по переделу рынков зреют и будут реализовываться. Многие хотят подобрать раненные компании. Но без внутренних изменений в системах управлении и моделях бизнеса, такие поглощения не смогут достигнуть поставленных целей в новых условиях.
  • Корректировка бизнес-моделей и управления – это тема, звучащая на каждой встрече.
  • К своим руководителям настроение уважительное, но скептическое, - говорят про «замыленный взгляд».

Поэтому неизбежен поиск управленцев на ограниченное число новых проектов и на замену действующим руководителям во многих компаниях.

По данным наших клиентов, собственники до последнего будут сохранять квалифицированный рабочий персонал и в первую очередь высвобождать офисный менеджмент.   

Расставаться будут с управленцами в направлениях долговременного развития и с теми, кто не является обязательным участником процесса «заработать здесь и сейчас».

Кроме того, работодатели считают, что на прежнем багаже в этой реальности далеко не уехать и думают об изменениях в бизнес-моделях и управленческой эффективности. Эта тема приобретает остроту по мере обнажения основных бизнес-конфликтов.  

От одного клиента я услышал, что сейчас полезно вспомнить историю о 300 спартанцах, которые побеждали не в лобовую, не числом, а уникальной системой организации сопротивления.  Даже если принять во внимание некоторый романтический флер этих событий, сама иллюстрация идеи наглядно показывает то, что будут называть развитием в условиях ограниченных ресурсов.

Нас ждет определенная технологическая отсталость,  повышение цен, снижение качества и представленности продуктов и услуг, которые придется компенсировать  бОльшим здравомыслием наших моделей бизнеса и управленческой рациональностью.  Сами знаете, что здесь большой потенциал. Пересмотрите фильм «Человек, который изменил все» - полезно.

Этот вектор потребностей бизнеса показывает, что карьера менеджеров сегодня возможна и желательна. Просто она не равна запросу «помоги нам выжить ценой сокращения расходов и восстановлением  разорванной ткани бизнеса»

Управленческая цель при замене менеджмента сегодня гораздо более содержательная и интеллектуальная.  

Это:

1. Способность привести компанию или направление в поджарое состояние

2. Умение улучшить бизнес-модель  для извлечения доходов

3. Понимание, как построить эффективную систему управления моделью

Видно,  что это определяющий запрос на  менеджмент  в ближайшее время. Он касается всей иерархии управления.  Ответы на каждый из этих вопросов надо искать заранее, а не в моменте «Ч».  

Все идет к рынку работодателя и как только из протекающей лодки будет вычерпана вода и замазаны щели, собственники задумаются о новом судне. Тогда все пристально начнут осматриваться в поиске людей, способных это сделать. Именно поэтому наша занятость сегодня лишена страховки на завтра.

Будьте готовы к этому завтра! Удачи)))

 

 

 

нет комментариев