1276
0

В каждом управленце живет маленький реактор и ядерные возможности

Мы работаем в окружении из разных людей. Кто-то из них ревниво относится к чужим идеям, другие ими питаются, третьи - восхищаются, четвертые равнодушны и нейтральны. У каждого свой способ выживать и продвигаться в корпоративной среде. Иногда кажется, что твои мысли и предложения никому не нужны, и это подрезает крылья. На самом деле всё не совсем так.

Бизнес нуждается в развитии и росте доходов. Однако среда внутри компании редко ориентирована на общие цели, и это приходится учитывать. Если твоё предложение не приносит профит непосредственному руководителю и не влияет на то, как он будет выглядеть в глазах своего начальника, то твою идею встретят холодно. И напротив, если идея упакована в интересах начальника, то у тебя больше шансов. Короче говоря, в компаниях бизнес-идеи приходится сочетать с интересами конкретных менеджеров. Это можно назвать корпоративной дипломатией. Ни хорошо, ни плохо, просто так оно и есть. И не расстраивайся по этому поводу, а лучше отнесись как к прокачке своей способности выявлять и удовлетворять интересы людей, от которых зависит твоё будущее. Это тоже своего рода бизнес-задача. Твой начальник – это твой клиент. Найди в своем предложении то, что ему тоже поможет!


Не жадничай! Если у тебя в голове есть интересные мысли, а у шефа их шаром покати, - поделись в частной беседе. Отдай, если босс решил их присвоить. Ты не обеднеешь. Дай срок - и о тебе пойдет добрая слава. К тому же роль шефа – создавать условия для рождения предложений, а не генерировать их самому. Вполне возможно, что не он такой «перехватчик», а корпоративная культура требует от топов персональной идейной активности и морщится, когда авторы не они. Разбирайся в мотивах поведения коллег, и тогда твои мысли будут чаще пересекать границу между идеей и её принятием.


Теперь о самих предложениях, которые призваны показать твою крутость. Всё, что требует вложений или от чего ожидается малый эффект, можно сразу отправлять в шредер. Твоя цель - это мощное влияние на улучшения в зоне ответственности и прямая связь с доходами и прибылью. Вторая цель - минимальные вложения. Третья – постоянные операционные расходы, т.е. получение большего результата от того, чем уже оперируешь.


«Ну ты загнул… Неужели так можно?» – я уже слышу этот вопрос. Конечно да, но тебе придётся пересмотреть свои правила поиска таких решений. Чтобы решение оказалось ядерным, посмотри на своё направление, как на цепь последовательных событий или связанных звеньев от начала до конца. В цепи при натяжении всегда рвётся лишь одно, самое слабое звено. Остальные - крепче поврежденного. Если твои менеджерские усилия направлены не на слабое звено, то твоя цепь не станет крепче. Весь фокус в том, как отыскать это пресловутое звено? Все неприятности, что мы видим в компании - лишь следствия, которые создают нам какие-то одна-две критические проблемы. Критическая проблема и следствия могут находиться в довольно сложной причинной связи. Например, как стресс, запустивший букет соматических реакций – сыпь, температура, тики… В бизнесе всё ровно так же. Найди критическую проблему, и твоя система станет максимально мощной. Будешь биться с симптомами - никого не удивишь своими результатами. Если приобретёшь опыт анализа своей управленческой деятельности именно в векторе поиска критической проблемы «от набора симптомов - через вопрос почему - к корневому конфликту», то результат будет удивительным даже для тебя. В 85% случаев слабым звеном окажется спорное управленческое решение, принятое тобой или кем-то до тебя, а может соседним подразделением. А это решение запустило ряд негативных последствий. Локализуй слабое звено, нейтрализуй этот конфликт, и твоя система реально станет крепче. Кроме того, если речь идет об управленческой проблеме, то, как правило, тебе не нужны вложения, чтобы её исправить.

ВЛОЖЕНИЯ НЕ НУЖНЫ, ОПЕРАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ ПРЕЖНИЕ А СИСТЕМА СТАНОВИТСЯ МАКСИМАЛЬНО СИЛЬНОЙ, КОГДА ТЫ ПРОСТО МЕНЯЕШЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ПРАВИЛО.

Такой подход и решения продаются почти всегда и внутри компании, и при поиске новой работы. И он сильно отличается от призыва активнее налегать и умереть на работе. Это просто наука про потоковые системы в бизнесе, в которых всегда одно узкое место, которое максимально сдерживает генерацию дохода и прибыли компании. Курсы Чикагского университета и многие бизнес-школы включили Теорию ограничений в свои программы. Твоя задача – удивить работодателя своими управленческими подходами и возможностями. А задача Sharks in Pool - предоставить тебе карьерные шансы напрямую и без посредников.


Ведь каждый из нас устраняет «слабое звено», да?

нет комментариев