2003
1

Молодая шпана, что сотрет нас с лица земли

Кто внимательно наблюдает за развитием управленческой среды, тот не может не отметить, что она стремительно молодеет. Поколение, которое сейчас у руля, пока еще крепко держит все рычаги власти, но уже видно, что это культурная бизнес-архаика.  И мне кажется, что капитал скоро увидит сначала изменения в потребительском поведении, а потом сделает ставки на тех, кто научился работать от запросов рынка.

И это продакты.

Посмотрите, как раньше менеджеры продвигались по карьерной лестнице. Они занимались какой-то одной составляющей бизнеса: финансами, маркетингом, закупками, логистикой, продажами и пр. Долго прорастали в своей среде, редко меняли направление по горизонтали и имели смутное представление о том, чем занимаются коллеги и как этим управлять.  Почти для всех путь наверх оказывался долгой историей не только в смысле времени, но и в смысле осознания, как работает бизнес в целом.

Сегодня же продакты – это маленькие генеральные директора. Они с ранних лет занимаются всем циклом бизнеса продукта и отвечают за P&L целиком, включая рынки, дистрибуцию, логистику, маркетинг и.т.п. Несколько практических кейсов и они уже мыслят, как CEO среднего бизнеса. Посмотрите, какие дискуссии идут в их среде на тему управления командами, поддержания эффективного состояния сотрудников, создания креативной атмосферы и учета интересов каждого. Эти темы не навязаны никем со стороны. Эта культура рождается внутри продуктовых команд по причине управленческой необходимости и владеет умами их лидеров.

Просто фантастика!

Интересно, как рано в смысле возраста и как быстро в смысле скорости они учатся добывать доходы просто потому, что рано погружены в контекст ответственности за бизнес целиком и настроены на понимание и удовлетворение клиентского спроса.  У них просто нет другого выбора и иного пути.  Этот путь их очень быстро образовывает, взращивая предпринимательское мышление, гуманные правила менеджмента и новую культуру ведения бизнеса.

Они не перепрыгивают через этапы в своем развитии и не упускают опыт погружения в разные направления бизнеса. Они растут комплексно в бизнесе и уважительно к командной среде.

И эта мощная среда потенциальных молодых CEO чрезвычайно велика просто ввиду огромного числа продуктов, которыми они управляют в разных направлениях.

Конечно, это большая опасность в смысле конкуренции для многих действующих руководителей, которые выросли и привыкли делать бизнес в других обстоятельствах.  Это конкурирующие миры менеджмента, где уже виден конфликт, который сказывается на скорости бизнеса, инициативах, внедрениях и доходах.

Но нет конфликта между новым менеджерским слоем и капиталом. Капиталу все равно – он циничен, он течет туда, где виден потенциал.  Как только капитал увидит, что действующие правила управления стоят на пути извлечения больших доходов, то начнутся просто масштабные перемены в звеньях управления. И глядя на миграцию умных ребят в стартапы из душных корпоративных культур, это будет происходить достаточно быстро.

Мне кажется, что те приседания, которые предпринимаются во многих компаниях, чтобы обеспечить комфортную среду обитания в офисах, без коррекции сути отношений и изменений корпоративных культур будет всего лишь смена декораций.

Если не поймем, то продакты станут той молодой шпаной, которая сотрет нас с лица земли.

Возможно, что справедливо.

1 комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ