1227
0

Ну и какие же перемены?

Чтобы развивать карьеру в нынешних условиях, имеет смысл разобраться, в чём, собственно, состоит спрос и как в него попасть. Для этого посмотрите на ситуацию глазами работодателя.

До марта этого года у всех работодателей было понимание, что надо трансформировать бизнес, но никто не знал, с какой скоростью. Потом остановилось многое из офлайна и в спешке запускались цифровые коммуникации для рынка и управления. С колёс создавалась модель массового движения товаров к обездвиженным покупателям. Не думаю, что речь шла о прибыли. Главное было построить новые каналы и уменьшить потери от их отсутствия.

В это время чрезвычайной торопливости было многое сделано на живую нитку.  Для всех, кто мало работал в инете, это был вынужденный эксперимент на скорость без особого качества. Тем, кто смог добиться стабилизации и даже прибыли, не стоит расслабляться.

Учтите, работодатели понимают, что их бизнес оказался в новых условиях. Их команда проходила учение в бою, приобрела опыт выживать, но пока нет гарантий, что научилась зарабатывать. Аппетиты акционеров быстро меняются. От состояния «Ура, у нас баланс между доходами и расходами» до вопроса «Почему так мало зарабатываем?» один шаг. Думаю, что в ноябре мы его пройдём. На недостаточный опыт команды наложатся претензии типа: «вовремя не предвидели, не подготовились, просмотрели, подвели, оставили с пустыми карманами».

Возможно вы тоже знаете, сколько ознакомительных встреч проходит сейчас на разных уровнях в поиске тех, кто лучше понимает модель бизнеса в условиях расцвета маркетплейсов, снижения потребительской активности, возросшей неопределенности спроса, товарных потерь и кредитного риска.

Главный запрос – это разработка новых гибридных моделей бизнеса, которые учитывают перемены в клиентском поведении и растущую гибкость производителей и поставщиков.
Второй по значимости запрос - это поиск новых продуктов и услуг. Не цифровая коммуникация и перевод клиентского пути из офлайна в онлайн (это первый запрос), а именно ПРОДУКТЫ, способные улучшить жизнь потребителя.  Все говорят, что на этом поле у нас засуха.
Третий запрос – это изменение управленческих систем в векторе «большая компания-одна цель». Тут вообще конь не валялся. Достаточно зайти в соседний отдел и добиться внятного сотрудничества в смежной задаче.
Думаю, что многие из вас могли бы дополнить эти три запроса своим опытом. Главное - сделать эту работу, чтобы найти свой ответ на текущий спрос.

Теперь о заблуждениях кандидатов. Вполне типичное отношение к своей карьере можно описать так.
1. Недооценка.
- «Вулкан, конечно, дымит, но до извержения еще далеко. Может и не будет ничего».
2. Реактивное поведение.
- «Когда грохнет, вот тогда и буду везде регистрироваться и смотреть рынок».
3. Блатной.
- «Уверен, что мои связи помогут. Я со многими в контакте».
4. Продажа опыта (вместо решения задач рынка).
- «У меня богатый опыт. Продам, как всегда».

Не трогаю сегодня последнюю тему, но все технические усилия точно стоит предпринять.

Как получать большинство вакансий рынка? Надо быть везде, где консолидируются люди вашего профиля и немного выше. Работодатель редко ищет именно вас. Он хочет посмотреть многих с подходящим опытом. Поэтому вакансии размещаются в «рыбных местах». Свою индивидуальность проявите на собеседовании, а вакансии будут там, где вы все вместе.

Очень важно не пропустить «предложение мечты». Иногда работающих руководителей раздражает регулярно получать вакансии своего уровня. Но примерно раз на сотню появляется что-то, выбивающееся из привычных рамок. Просматривайте и не пропускайте. Хотите перейти на следующую ступень – приучите себя к постоянному мониторингу рынка. Иногда один «зевок» стоит нескольких лет карьеры.

Находите статьи и посты на вашу тему, пишите сами, вступайте в дискуссии, оставляйте комментарии. Да, мы ищем кандидатов, тематически проявляющих себя в интернете! Познакомьтесь с ключевыми игроками на рынке Executive search. У них сейчас работы поменьше, но она все же есть. Если любите читать про карьеру великих, то они благодарят разные случайности.
Найдите в сетях ваших потенциальных нанимателей и обратитесь к ним напрямую, предложите свои возможности по решению бизнес-задач в текущих условиях. Их претензии к действующим менеджерам – это ваш шанс. Но для этого надо хорошенько поработать с пунктом №4. И мы постоянно рассказываем, как это делать.

нет комментариев