670
0

Менеджмент с изменённым сознанием

Нас всегда учили думать в узких рамках образования и специальности. Любимый вопрос ребёнку, студенту или выпускнику: «А кем ты хочешь стать, Федя?». Он совсем не похож на: «Что ты, Федя, хочешь сделать, создать или построить?» Ничего удивительного, что во взрослой жизни мы продолжаем мыслить секторально. И это серьезное препятствие на пути к управленческой карьере.

Руководители разных функциональных блоков, объединяя свои усилия, создают организм компании. Но, в отличие от нас, человеков, над которыми долго трудилась эволюция, организм компании не столь совершенен. На наших глазах развивается и сам бизнес, и каждая функция. Поэтому, во-первых, наше знание функции в текущем моменте относительно. Во-вторых, разные руководители (носители знаний) строят работу своих блоков по-разному. В этом одновременно и проблема, и ресурс для компании и менеджмента.  

Ну, например, от многих операционных директоров можно услышать, что своей главной целью они считают обеспечение максимальной и равной эффективности всех подразделений. Они хотят построить слаженную работу на пределе возможностей и не допустить избытков, чтобы держать в узде расходы. Результат похож на парадный строй солдат – всё красиво, в ногу и с песней. Однако главная задача компании – не ровно шагать, а зарабатывать деньги, поэтому сбой любого подразделения без избыточного ресурса приводит к сбою всей системы, в которой потери времени и объёмов не восполняются.

Возьмите финансового директора, который делает лучшую в мире управленческую отчетность. Но если он при этом мало внимания уделяет вопросу, где и с какой скоростью собирать необходимые данные, то поздно фиксирует симптомы наступающих проблем и тем самым наносит существенный урон бизнесу.

HR директор создаёт мотивационный механизм с ориентацией на локальные достижения подразделений, а не глобальные успехи компании. Этим он потворствует сепаратизму менеджмента и мешает выработке решений в общих интересах бизнеса. У кого не так?

Мы каждый день сталкиваемся с несовершенством наших знаний, действий и управленческого влияния. И это очень полезно для всех, кто сам не отлит из бронзы и не пытается зацементировать жизнь вокруг себя. Нам пора уходить от функциональных целей -  сделать лучший финансовый, юридический, коммерческий, HR департамент. Кому они нужны, если по отдельности их реальное влияние на бизнес мало, а иногда и вредно? Цель должна быть простой и единственной - чтобы всё, чем я управляю, решительным образом улучшало результаты бизнеса в целом (раскрывая потенциал моей команды).

У человека нет органов, которые бы не оказывали влияния на весь организм. Везде существуют системные связи, к пониманию которых мы только приближаемся. С компаниями и бизнесом – та же история. Любому управленцу стоит задавать себе вопросы: как его подразделение помогает улучшать результаты бизнеса в целом, насколько и почему, где слабые зоны и над чем стоит работать?

Ясные ответы – ясное мышление – эффективные действия – хороший результат - профессиональный рост – востребованность на рынке. Такие руководители сейчас будут на вес золота.

Больше статей для руководителей, размещение и поиск управленческих вакансий – на www.sharksinpool.com.

нет комментариев