403
0

СПРОС НА ПРОДАКТОВ - УГРОЗА ИХ КАРЬЕРЕ

Если в живой природе создать место, где постоянно будет еда и условия для размножения, то через некоторое время мы увидим, что дико растет популяция животных, которые потеряли способность выживать в реальной среде.

В нашей новой истории были периоды, когда безумный спрос на финансистов и юристов создал невероятные перекосы в их распространении и качестве.

Сегодня мы видим похожую динамику в развитии рынка продактов.

Хайп спроса  зашкаливает, так как все переводится на цифровые рельсы. Wanted! Wanted! Wanted!

Для продактов сегодня нет риска остаться без работы или зарплаты.  Обе динамики со знаком ++!

Н.Талеб не первый написал про то, что, если ты не рискуешь собственной шкурой, то позволяешь себе расслабиться и пропустить вперед тех, у кого всё на кону.

Думаю, что, в связи  с этим, рынок продактов ждёт типичное расслоение на тех, кто не слишком упирался и останется квалифицированным ремесленником по управлению проектами, где основные показатели сроки, качество, стоимость. Другие будут преследовать главную цель – постоянный рост бизнеса продукта и в итоге займут позиции CEO или запустят свои стартапы.

Общаясь в этой среде, стало заметно, что не слишком много менеджеров верят в идею корпоративных продуктов, которыми приходится заниматься. Редкие продакты в этом смысле счастливы и взяли бы продукт компании на борт своего личного стартапа. Это означает, что, получая навык управления строительством продукта, они идут на компромисс относительно его рыночной сути. Те же, кто ныряет в глубину и вступает в дискуссию с внешним инициатором продукта за приведение его к рыночному спросу, нередко подвергают свою карьеру в компании риску. Но для развития большой и полезной миру карьеры это единственно верный «путь самурая».

Запуская свой стартап, вам придется пожертвовать своими первыми вложениями и отказаться от прежних доходов на неопределенный срок. Над собой можно проводить такой эксперимент, если вы приобрели хороший навык находить рыночные ниши.

Продактам выпала ранее невиданная возможность раньше всех научиться управлять всем контуром ответственности, который необходим для управления бизнесом. Это стало возможным ввиду молодости профессии, уплощения управленческих структур, новым методам командного управления. Такое сегодня не дано никому, кроме СЕО.

Не расслабляйтесь и не упускайте возможность!

нет комментариев