2085
0

О ледниковом периоде для посредников и прямых контактах в подборе руководящих кадров

Если ты настроился, то идеи развития бизнеса появляются в самых неожиданных местах - только лови. Четыре года назад я был собственником executive search-компании и встречался с генеральным директором одного из крупнейших отечественных фондов прямых инвестиций. В начале разговора он пошутил, что это встреча двух рекрутеров, потому что свою миссию тоже видит в поиске людей, которым можно доверить управление и активы. Помню, что он спросил, понимаю ли я разницу между нами. Я тогда всё свел к ролям – ты заказчик, а я подрядчик. Но его мысль оказалась глубже. Он имел в виду, что лучше других понимает, кого именно ищет, потому что сам формирует заказ, в то время как я работаю с его слов, и это размывает мое понимание идеального кандидата.

Именно тогда я отчетливо осознал, что у моей профессии посредника-консультанта по подбору руководителей нет будущего. В ней заложен непреодолимый конфликт: никто не знает, кто нужен заказчику лучше него самого. Я - посредник и эксперт, чьей экспертизе, при всём уважении, разумный заказчик полностью довериться не может. В итоге с тем генеральным мы договорились, что я только знакомлю его со всеми директорами активов, а выбирает он сам: «Да, это занимает время, но проморгать нужного человека сейчас – это  потерять кучу денег завтра». Оказывается, он начал так поступать еще когда был руководителем управления и подбирал начальников отделов.

Обдумывая эту встречу позже, я пришел к выводу, что, действительно, мы, рекрутеры, узурпировали право решать, кого показывать заказчику, а кого - нет, присвоив себе роль экспертов. Это наносит большой вред и бизнесу, и кандидатам. Рекрутер субъективен и подвержен влиянию обстоятельств. Он может плохо позавтракать или поругаться с женой - и вы никогда не попадете на встречу к ЛПР. Уровня подготовки посредников зачастую тоже недостаёт, чтобы оценить кандидатов на управленческие должности. А ошибки в найме приводят к недополучению прибыли и наносят весомый финансовый ущерб всей организации.

Если посредник - такая неоднозначная, а временами даже вредная фигура, то ее нужно убирать с шахматной доски. Вооружившись этой идеей, мы с небольшой командой единомышленников решили создать сервис для прямых профессиональных контактов - Sharks in Pool. Его главная цель - забрать у посредников право отбраковывать соискателей и вернуть функцию оценки самим нанимающим менеджерам. Думаю, что он положит начало ледниковому периоду для многих посреднических функций.

Мы изначально решили сфокусироваться только на карьере руководителей, но в максимально широком смысле - от начальников отделов до собственников бизнеса и инвесторов. Это направление, в котором я работаю последние 20 лет и надеюсь, что понимаю его достаточно хорошо. К тому же рынок кадров специалистов успешно занят крупными игроками, вроде hh.ru, нам с ними нечего тягаться.

По роду деятельности я знаю, что много серьезных позиций выпадает из поля зрения управленцев только потому, что они не консолидированы. Мы подумали, что очень полезным будет сервис, позволяющий  работодателю при поиске управленца в команду одним кликом разослать вакансию адресно всем руководителям своего рынка. Если предложение кого-то из них заинтересует, то он откликнется. Поэтому мы начали на единой платформе объединять российских менеджеров, инвесторов и собственников, создавать такое «рыбное место для серьезных позиций». Если все получится, то с нами или без нас - это будет большая разница в доступе к карьерным возможностям.

Сейчас объясню наш подход к созданию прямых контактов.  Каждый руководитель в разные периоды является то нанимателем, то кандидатом. Чтобы нанимать самому, нужно иметь доступ к подходящим людям. Чтобы получать вакансии, важно, чтобы другие наниматели имели выход на тебя. Мы свой сервис системно поделили на все управленческие сегменты, которые есть на рынке. Каждый управленец «прописывается» в своем сегменте. Например, он выбирает «ритейл»-«средний бизнес»-«топ менеджмент»-«продажи»-«логистика». Мы это назвали «профессиональный адрес». И конкретного управленца в системе определяют не имя и фамилия, а именно его профессиональный адрес. По одному и тому же адресу могут быть прописаны сотни руководителей. Когда кто-то ищет кандидата на пост директора по логистике в розничных продажах в среднем бизнесе, он направляет вакансию в соответствующий профессиональный адрес. Вакансию получают все управленцы, прописанные по этому адресу, и выбирают, откликаться или нет. Каждый руководитель на Sharks in Pool может направлять свои вакансии на любой профессиональный адрес, и одновременно сам получает вакансии других управленцев по тому адресу, по которому прописался. У нас всегда можно максимально конкретизировать свой запрос на входящие вакансии, как в приведенном выше примере, а можно и оставить запрос очень широким, выбрав, например, все руководящие вакансии в рамках отрасли или даже нескольких отраслей.


Важная тема для всех «акул» - privacy. Поскольку у нас есть система профессиональных адресов, то нам не нужны персональные данные пользователей, а это означает полную приватность для каждого управленца. Допустим, соискатель не хочет, чтобы его обнаружили в системе, потому что в глазах его компании это покушение на измену. Он указывает свой профессиональный адрес и находится в системе инкогнито, получая при этом все вакансии. Даже при отклике на вакансию и чате с работодателем можно оставаться анонимным, - до тех пор, пока сами не захотите раскрыться собеседнику. Среди пользователей есть «спящие» кандидаты  с закрытым профилем -  в целом довольные своей работой, но готовые среагировать в случае поступления на их профессиональный адрес особо интересного предложения. Есть активные: они полностью заполняют свой профиль и делают его доступным другим. И у тех, и у других - равные возможности в системе. Кстати, у нас и работодатель может быть анонимным. А при общении кандидата с нанимателем любая сторона может оставаться инкогнито сколько пожелает.

Одно из наших нововведений - возможность предложить свой опыт управленцам на ранг выше тебя, не дожидаясь вакансий. Выбирайте профессиональный адрес ваших потенциальных боссов и пишите, чем можете оказаться полезным в наше непростое время. Полной удовлетворенности подчиненными нет ни у кого. Если хорошо напишете - есть шанс заменить текущего менеджера.


Sharks in Pool видит свою миссию в установлении прямых контактов и постоянном повышении качества управленческой среды. Поэтому в своём Блоге мы постоянно рассказываем, как меняется спрос на руководящие кадры и куда смещать фокус личных перемен, подписывайтесь.


Карьерные вызовы для руководителей сегодня толпятся на пороге. Смена собственников, спасение тонущих компаний и трансформация пострадавших потребует новых людей, которые не  ассоциируются  с  тем, что недосмотрели, не учли,  недостаточно современны и расторопны. Поэтому, как и в любой кризис, в течение года  большинство компаний сменит высших менеджеров. Новые локомотивом потянут перемены на среднем и низовом уровне.  Шансов для всех будет предостаточно. Важно о них знать и оказаться полезным в новых условиях. Успех происходит только  тогда,  когда   возможность   встречается с  вашей готовностью.

Верни себе контроль за собственной карьерой! Регистрируйся на Sharks in Pool, ищи управленческую работу и подчинённых руководителей удобно и безопасно. Нас уже выбрали две с половиной тысячи управленцев.

нет комментариев