1407
0

ИЛИ… «Я НЕ НАПИСАЛ ЕЩЁ СВОЮ ЛУЧШУЮ КАРТИНУ»

Самые успешные из нас одной рукой умело управляют текущей моделью бизнеса, а другой ищут способ с ней покончить в интересах лучшей модели.

Одновременно примирить в бизнесе два вида деятельности поддержку и развитие способны люди, которые, как художники, уверены, что еще не написали свою главную картину.  Такие не попадают в «ловушку достигнутого» и каждый раз открывают для себя новые двери. У них одна энергия легко переходит в другую,  и обе отлично уживаются.

Однако компании часто делят  эти функции между подразделениями и людьми. И корпоративные усилия, которые направлены на поддержку, значительно превосходят внимание, которое получает «развитие». В интересах «run» запускаются регулярные процессы, описываются должностные обязанности, создаются общие и частные  планы, системы контроля, механизмы прохождения информации, принятия решений, и.т.п.  Делать то, что кормит сейчас, безусловно оправдано.

Плохо то, что перекос в регулярность нередко превращается в самоцель, и люди к этому очень быстро привыкают. Понятно почему. Любая повторяемость  в психологическом смысле очень комфортна. Она даёт ощущение стабильности и надежности – «я всё здесь знаю» . Нам это может нравиться долго - пока от «дня сурка» не начинает тошнить.  И   многие попадают на эту удочку, когда двуединая цель  поддержки и развития сводится только к первой части. Управленческой карьере такая односторонность обходится дорого.

Для компании крайне важно умело управлять «бизнес-моделью текущего дня».  Но  в любой модели  наступают пределы производительности и сокращения расходов.  Тогда приходит время трансформации.  Во многих компаниях я видел, что за текущую работу со всех увлеченно спрашивают , а за то, как организовать будущее, очень редко. Таким образом мы не способствуем развитию людей,  которые мыслят инновационно.  Они сами пробивают себе дорогу вопреки обстоятельствам. Часто слышу от Заказчиков, что «из своих выдвинуть никого не могут - замылился глаз». Поэтому  ищут внешних руководителей, умеющих действовать и думать  в обоих направлениях -  Run & Development.

Этого можно избежать, если своевременно создавать условия, чтобы под корпоративным панцирем  созревала определенная революционная или, если хотите, эволюционная ситуация для развития бизнеса.  

Наш недавний Клиент рассказал, что «кислород развития» в регулярную деятельность он закачивает через  специальную систему. Они собирают информацию обо всех  инцидентах, возникающих в процессе операционной деятельности. Учитывают, что  повторяющиеся проблемы  менеджмент уже не воспринимает, как проблему, а относится к ней,  как к данности, с которой ничего нельзя сделать. Аргумент один - «мы так работали всегда».  Поэтому высшие руководители  постоянно общаются с подчиненными управленцами сами, чтобы увидеть то, что остается в тени.   Информация регулярно  обобщается, анализируется и появляется полная картина «напряженных зон компании» для выявления причин.  Если причины упираются в элемент бизнес-модели, то разрабатывается инъекция,  улучшающая действующую модель.

Кроме того, в компании на всех уровнях  раз в квартал включается группа вопросов, на которые сотрудники обязаны отвечать наряду с отчетом о результатах по текущим планам. Вопросы короткие и их всего три:  что вам мешает в вашей работе, каковы причины этого и что следует предпринять? Вопросы никто не имеет право оставить без ответа, потому что помехи есть всегда.   Замалчивание реальных проблем считается крайним уровнем нелояльности.  Лучшими решениями считаются те, которые требуют минимальных вложений, приводят к  существенному росту и исправляют ошибочные управленческие допущения действующей модели.  Для меня стало открытием, что  крупный бизнес в цветной металлургии транслирует сотрудникам очень здоровую мысль: «Мы создали хорошо работающую модель, но  она априори несовершенна. Всегда есть слабая зона. Помогите нам ее выявить и сделать модель лучше».

Признание достижений и никакого самолюбования, чтобы не застрять на месте.

Мне кажется, что это верный вектор развития сотрудников и компании в целом.

Если Вам меньше повезло с работодателем, то просто помните. Вас будут отрывать с руками, если Вы умело управляете результатами и эффективностью, а потом  находите  способ улучшить саму бизнес-модель.   

Говорите себе почаще:

– Я не написал ещё свою лучшую картину!

 

 

 

нет комментариев