841
0

Новый способ снять неопределенность

У нас в стране день не похож на другой. Недавно бизнес осознал, что вариативность может меняться, как на 10%, так и на 90%. Прежние решения не отражают динамику и теряют актуальность.

В стабильной ситуации работодатель исследует прошлое кандидата-руководителя и рассчитывает на воспроизводимость, повторяемость и применимость недавнего опыта в своей компании. Гипотеза похожести прежних шагов и решений служила достаточным  основанием, чтобы нанять на работу.   Продолжать эту практику сегодня - означает подвергать бизнес  высокому финансовому риску.

Мы замечаем сдвиг в системе оценок руководящих кадров уже два года. Однако в 2022-м все наши проекты по поиску управленцев проходят через этот кастинг.

Никто из заказчиков не отказал себе в удовольствии покопаться в прошлых успехах потенциальных директоров.  Однако теперь обсуждению настоящего и будущего уделяется львиная доля времени.

Неопределенность будущих успехов кандидата снимается тщательной проработкой их видения сегодняшних и ожидаемых проблемных зон, планов и шагов по их устранению. Тем, кто предварительно понравился, предоставляется доступ к информации, ключевым людям компании и предлагается вникнуть в ситуацию, защитить перед работодателем свою оценку состояния дел, динамики развития и вектора главных усилий.

В последних двух проектах по поиску первых лиц такую работу выполняли четверо финальных соискателей.  Раньше не было принято так напрягать топов, годовой доход которых составляет от $ US 300 000. Сегодня этот этап становится критически важным для работодателя.

  • Во-первых, это каскад предметных встреч, на которых кандидат проявляет себя в разных аспектах в контакте с разными людьми.
  • Во-вторых, выходит на поверхность способность кандидата работать с информацией,  анализировать, делать операционные и стратегические выводы для текущей ситуации.
  • В-третьих, итогом такой работы становятся контуры операционного рабочего плана и плана более глубоких изменений, который оценивается работодателем, «как слабый, средний или сильный».

Если раньше могли нанять быстро, на основе пары довольно поверхностных профессиональных встреч, эмоций и внешних впечатлений, то теперь никто никуда не спешит и каждая сторона готова разбираться и тратить время.

Похоже, что ошибки при найме первых лиц стали восприниматься, как недопустимые. Мы видим, что этот же подход транслируется на второй уровень управления и средний менеджмент.  Всем вдруг стало ясно, что разговоры, впечатление, эмоции - это недостаточный материал для принятия решений. Поэтому кандидатов пытаются интегрировать, насколько это возможно, в практическую жизнь компании, чтобы посмотреть на них в бою.  

Есть категория руководителей, которые в публичном восприятии относятся к «золотому запасу». Они создали себе имя и с большим нежеланием идут на такое предварительное погружение. В прошлом году несколько наших клиентов пошли на то, чтобы оплатить их усилия по разработке бизнес-решений и это ничем не закончилось. «Золотой запас» в результате реальной оценки сильно потускнел и понты на старте переговоров развеялись на практических кейсах. Найма не случилось.  Думаю, что, потратив часть средств, компании в итоге выиграли, так как не совершили стратегических управленческих шибок и  наняли действительно интересных людей, способных на продуктивные решения.

Отмечу, что практическое наблюдение в процессе погружения в бизнес компании, имеет несколько задач по раскрытию кандидатов:

  • Понять, как они находят направления главных усилий для стабилизации и улучшения ситуации.
  • Увидеть, как они привыкли зарабатывать: через сокращения и оптимизацию или через идеи, направленные на рост продаж и увеличение доходов бизнеса.
  • Оценить, в какой пропорции они склонны к реактивным бизнес-решениям (беспощадная борьба со следствиями, имеющими более глубокие причины), или к стратегическим, устраняющим корневые основы возникающих проблем.

Кроме того, взаимодействуя с менеджментом компании, обсуждая живые темы, лучше проявляются управленческая культура, правила и организационные возможности кандидата.

Одним словом, чтобы не купить «кота в мешке» и не понести ущерб от неожиданных шагов управленцев,  многие заказчики стали пренебрегать часто надуманной проблемой информационной безопасности и тратить время на содержательное практическое изучение ключевых менеджеров.

Мне импонируют такие изменения. На уровне переговоров можно нарисовать в воздухе много чудесных замков. Небольшая практика значительно снимает управленческую неопределенность и бизнес-риски.  Сегодня это стоит дороже обычного.

Мы глубоко понимаем, как реализуется и набирает силу эта тенденция. Поэтому помогаем менеджменту быть готовым к такому развитию событий, когда бы он не случился. 

Ведь шанс должен совпадать с нашими возможностями. Удачи!

 

нет комментариев