812
0

О КРИТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ И КАРЬЕРЕ

Уже несколько лет говорят про тренд на критическое мышление, восприятие реальности, а не её конструирование, на гибкость и здоровую рефлексию.   Однако жизнь показывает, что наша ментальная матрица очень устойчива к внешним попыткам в неё вторгнуться и потрясти.

Расхождение между тем, что на самом деле происходит и нашей убеждённостью  невероятно  велико. Сами знаете (((

Между тем, это серьезная персональная угроза для нашего успеха и карьеры. В то, что не случилось трудно поверить или подсчитать потери просто потому, что мы не знаем от чего отказались и что упустили.  К этому можно относиться, как к недополученной прибыли. Но кто же её подсчитывает, а поэтому ужаснуться не получится.

Между тем размер корпоративных и карьерных потерь совсем не абстрактный.

Например, наша недельная работа в производственной компании  электрорынка  B2B с оборотом в 25 млрд помогла обнаружить такое несоответствие. Продукция на 87% продаётся через нескольких региональных дистрибьюторов. По мнению команды, построена  идеальная сбытовая модель, когда пополнение центральных складов партнеров происходит ежедневно и не допускает падение запасов ниже целевых уровней sold out. Руководство было уверено, что в продажах компания находится почти у предела, поэтому стратегический департамент разрабатывал новые продукты для выхода на новый рынок. 

Наша инициатива изучить дальнейшую судьбу потока товаров с центральных складов партнеров была встречена скептически и не укладывалась в горизонты управленческой модели sales.  

А открылось следующее… Сами дистрибьюторы управляли ассортиментом производителей не так идеально. Оказалось, что система пополнения региональных складов допускала временное отсутствие  запасов на местах по 10 – 20 % позиций. Когда нет товара – продажи встают. Отсутствие 10-20% это самый востребованный товар, который мог бы за то же время сделать пару оборотов. Кроме того, конечный клиент привыкает покупать у дистрибутора товар конкурирующих поставщиков. Поэтому даже при наличии товаров нашего производителя, выбор падал на привычные покупателю продукты.  Если внимательно подсчитать недополученную прибыль, то потери составят не менее 20 – 30%  текущего оборота. Это гигантская сумма.  

Уверен, что компания правильно делала, что вкладывалась в развитие нового рынка. За этим перспектива. Однако это дополнительные инвестиции и долгий путь проб и ошибок.  Гораздо проще, дешевле, быстрее и прибыльнее оказалось изучить реальность, выявить узкое место и помочь партнерам наладить всю систему товаропотока до конечного покупателя.  

Немного любопытства, критического мышления и уверенности, что где-то обязательно есть слабая зона, открывают дорогу к прибыли, что лежит у нас под ногами. Это конечно простой случай. У нас были значительно сложнее, но с таким же результатом.

С карьерами таже история. Такие времена, что нужны экономичные решения для значительного роста. Вижу, что большинство на собеседованиях продают то, что всегда делали без критического осмысления, где было узкое место с высоким потенциалом.

Такой подход всё труднее находит дорогу к интересам работодателей.

Сегодня с нами заказчики разговаривают очень просто: найдите мне человека, способного создавать прибыльные решения даже в высокоразвитых системах.    И практика показывает, что это возможно.

Приглашаю вас действовать в логике «Теории ограничений»!  На этом материале  можно развивать бизнес и  строить карьеру даже в такие времена, которые уже не за горами.

Удачи!

 

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ