1334
0

Так не бывает)))

Вчера мы успешно завершили проект по поиску главного операционного директора крупного ресурсного холдинга. Эта позиция совмещает в себе стратегическую задачу развития бизнеса и операционную трансформацию.

Думаю, что на этом проекте мы в очередной раз подтвердили нашу модель лучшего управленческого поведения, которое приводит человека и компанию к успеху.

Проект длился 4 месяца, включал в себя три встречи с Заказчиком, недельный выезд кандидатов на активы, краткое предварительное эссе-мнение кандидатов о том, что нужно делать.

Все люди были из близких отраслей, поэтому в теме.

В итоге конкурировали два человека. Один предлагал инновации на производстве, чтобы снизить себестоимость и увеличить выработку. Другой понял, что продукции достаточно и ее увеличение приведет к проблемам со сбытом. В тоже время, у бизнеса небольшая рыночная доля и им есть, куда расти, но в той части рынка «сидят» другие поставщики.

Заказчик поделился с нами, как вёл себя на встречах второй кандидат: «… он все время задавал нам вопросы о том, как мы своим коммерческим предложением и  операциями ухудшаем жизнь (читай бизнес) наших партнеров-перерабатывающих предприятий.  В итоге мы вместе выявили главную проблему взаимодействия между добывающими и перерабатывающими компаниями, характерную для всего рынка. Его план состоит в подтверждении гипотезы, поиске решения, как перестроить коммерческие отношения  и операционную практику в соответствии с новой идеей win-win”.

Кандидат закончил мех-мат МГУ и знает, что в бизнесе есть лишь одна проблема, которая имеет максимальный потенциал развития. Нам он рассказал, как выстраивал отношения с работодателем: «… моя задача состояла в том, чтобы за короткое время нащупать главный вектор правильных усилий с хорошими перспективами. А то, как производству делать больше – это будет следующее решение, когда поляна потребителей начнет надежно заполняться».

Еще он пояснил, что «…когда перед тобой широкий выбор действий, которые можно предпринять, чтобы привести компанию к максимальной прибыли и развитию, то, на самом деле, у тебя очень узкий коридор правильных решений. Назови его бутылочным горлышком, узким местом или ограничением – это не имеет значения в сравнении с пониманием, что лишь один критический фактор управляет всей  твоей бизнес-системой целиком. Ты можешь выбрать второстепенный фактор, значение которого меньше и, сосредоточившись на нем, добьешься меньших успехов. Тебя похвалят, выпишут премию, но знай, что в бизнесе был другой - с гораздо большим прибыльным потенциалом».

Попробуйте провести эксперимент. Задайте вопрос своей команде, что сдерживает ваше направление больше всего? Уверен вы получите множество разных ответов.

Но так в бизнесе не бывает)))

 

 

нет комментариев