780
0

Почему ты не занял вакансию при поиске управленческой работы?

Сюжета может быть четыре:

1) информация о тебе не попала в руки нужных людей;

2) она попала в нужные руки, но не заинтересовала их хозяина;

3) она попала куда надо, заинтересовала, но ты срезался на встрече; 

4) попала, заинтересовала, не срезался, но проиграл конкуренцию другому претенденту.

Рассмотрим первый сюжет когда информация не попала к работодателю.

Ты откликаешься на вакансию или просто пишешь в компанию. Доставка информации - это самая простая задача. Почему она у тебя не выходит? Просто ты не зажат в угол и  не  работаешь  над  ней так, как будто у тебя коронавирус, а противоядие в руках людей, до которых нужно достучаться. Захочешь – найдешь возможности.  Не получается - пиши мне.

Твоё послание получено, но тебя не приглашают.

Что интересует твоего условного нанимателя? Только он сам и его дело. Что помогает ему выглядеть полезным в глазах акционера? Составь список показателей и ранжируй их. Не скатывайся на личности - здесь минное поле, не угадаешь. Оцени свое письмо с точки зрения интересов нанимателя:
понятно ли ты изложил свою ситуацию в одном - двух предложениях?
написал ли, что поможешь устранить главные боли?
насколько правдоподобным это выглядит?
проявил ли ты себя как человек с бизнес-мышлением и управленец?
проявил ли ты себя в человеческом плане?
дочитает ли наниматель сообщение до конца (не слишком ли много букв)?
Мой основной совет: не предлагай тигру бананы.

Тебя пригласили, вы пообщались, но ты не проходишь дальше.

Написал сильно, но не защитил написанное. На встрече произвел впечатление, что с тобой будет немного лучше. Но этого «немного» оказалось недостаточно. Ищи корень проблем в том, что предлагаемые тобой улучшения не воспринимаются как значимые. Ты пришел на праздник с большой коробкой, но подарок в ней оказался маленьким.

Ты вышел в финал, но не получил Оскар. Его получил конкурент.

На практике вижу, что соревнование между претендентами редко идет по-крупному. В смысле содержательности своих предложений они идут ноздря в ноздрю. В таких случаях работодатель начинает взвешивать второстепенные и третьестепенные факторы. Поэтому любая небольшая ошибка, профессиональная или личностная, будет лить воду на мельницу конкурента. Эти факторы можно и нужно улучшать, но...  часто они находятся за гранью рациональных оценок. Это тот случай, когда наниматель полагается на своё чутьё. Слишком много неопределенности, чтобы давать конкретные советы.

Но есть идея.
Замечаю, что многие кандидаты заранее уверены, что торг между номинантами будет идти по мелочам. Один предложит поставить заплатку в одном месте, другой - в другом. Но всё это мелкая торговля... Напейся кофе или чего хочешь, сгоняй в Амстердам на выходные, перестань смотреть на свое дело стеклянным глазом. Пусть все говорят о критическом мышлении, а ты его ПРОСТО ВКЛЮЧИ. Найди интересное решение и сыграй по-крупному. Не сомневайся, сможешь!

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ