Иностранцы ушли не все
В этот раз наша команда работала с одним из крупнейших иностранных производителей декоративных и защитных покрытий. Да, такие еще остались по эту сторону нашей границы.
Высоченная маржинальность, потрясающее качество продуктов, хороший спрос и объемы продаж позволяют бизнесу в России быть очень прибыльным.
Как известно, постоянный вектор на устранение производственных издержек – это ДНК компаний из недружественных стран.
Поэтому главная задача звучала так: мы хотим сократить потребление электроэнергии на 5% и снизить издержки. Вместе с управленческой командой определите главное ограничение, мешающее эффективному использованию производственных активов.
По теории ограничений, чем заниматься снижением себестоимости, лучше сосредоточиться на увеличении продаж в единицу времени. Поэтому мы пошли в эту сторону.
Оказалось, что часть клиентов компании отваливается из-за длительного цикла производства и это упущенная прибыль.
О проблеме все знали. Оказалось, что технологический цикл представляет собой сложный многоступенчатый процесс с десятками ингредиентов и операций, в котором много человеческого фактора. Систематические ошибки операторов приводят к тому, что производство приходится повторять в пропорции 1:4 до получения продукта необходимого качества. Служба контроля пытается «держать пальцы во всех пирогах» и все равно регулярно недосматривает. Получается, что 80% времени в среднем производство работает на негодный объект. Компания выпускает большой ассортиментный ряд и параллельно «варит» с десяток продуктов.
Все понимают, где источник издержек, перерасхода энергии и срыв сроков поставок, на который сетуют клиенты. Персонал рассказывал, что задачу пытались решить с разных сторон: от обучения операторов до увеличения службы контроля и создания цифровых двойников. Но штаб-квартира не готова в настоящее время ни увеличивать штат, ни инвестировать в цифровое отражение производственного процесса.
Мы попросили поднять статистику ошибок и оказалось, что периодически проблемы возникают по всему циклу технологического процесса.
Однако…
Простой анализ показал, что 80% ошибок повторяется на 30% операций.
Решение оказалось несложным. Ориентировать службу контроля на 30% критических процессов вместо распыления внимания по всему технологическому циклу. В этом случае имеющегося человеческого ресурса оказалось достаточно, чтобы полностью устранить ошибки в 50% случаев и увеличить скорость выхода продукции в пять раз. Вот вам и увеличение объемов, и клиентская удовлетворенность, и сокращение энергопотребления, как дополнительный бонус.
Критическим ограничением оказался фокус внимания ОТК.
Сейчас решаем вторую часть задачи по устранению рандомных ошибок в других 50% случаев. Идея уже есть, так как случайные, на первый взгляд ошибки, не совсем случайны…