1076
0

Погружаемся в цифру... с головой!

Приметой этого года стала новость, что жизнь в одночасье может измениться и нас не спросит.  Раньше так хотелось поскорее домой, а теперь мы гадаем, как бы вырваться из дома и главное, куда? Некоторые из нас с удивлением осознали, что не так уж и важны для бизнеса, а другие наконец-то получили звание «золотые головы компании». Наш статус, самоощущение, общественное мнение, корпоративная бизнес-роль весь год чувствовали себя, как на американских горках, проходя испытание за испытанием. Наверное поэтому так много людей сегодня пытается понять, как не затормозить, сохранить значение в этой мясорубке или даже попасть в бенефициары.

Из всех ящиков нам говорят, что произошел какой-то глобальный сдвиг в парадигме бизнеса, а наша тревожность заставляет отработать этот посыл, понять суть изменений и нащупать свой путь. Нам нужно увидеть будущую композицию бизнеса, оценить свои пробелы, чтобы удачно встроиться. Но может быть смена парадигмы это преувеличение?

Наше движение в цифровой мир может оказаться проще, чем нас уверяют. Весь год компании занимались строительством виртуальных полок, отращивали цифровые ноги, удалённое управление, аналитику и продвижение в интернете. Там, конечно, свои законы, клики, лиды, лендинги и прочее. Клиент оставляет больше следов, по которым ты видишь, что и где у тебя плохо работает, можешь генерировать разные улучшающие гипотезы и быстро их проверять. Но там, как и в оффлайне, нет точных ответов.

Последние два месяца я искал директоров по цифровому маркетингу и пытался понять, как отличить CMO, который заработает компании деньги, от того, кто просто сожжёт их в виртуальном пространстве. Ведь недостаточно знать цифровые маркетинговые фишки, метрики и прочий performance marketing. Если у тебя нет клиентского мышления, бизнес-чутья и креатива, то ты сможешь локализовать место проблемы, но не найдёшь верного решения по исправлению ситуации: много причин, гипотез, решений, много тестов, а всё мимо. И в цифровом мире ты будешь делать табуретки вместо дизайнерских кресел.

Или вот ещё личный пример. После 3 недель усиленного отращивания антител, я наконец готов вернуться в спортзал. Выгляжу сейчас не очень, поэтому решил скомпенсировать look новым спортивным костюмом. Выбрал красивый и заказал онлайн, но оказалось, что нет его ни в магазине, ни на складе, хотя до конца сезона еще больше полутора месяцев продаж. Цифровые технологии не помогли большому спортивному бренду сделать так, чтобы пользующийся спросом товар продавался весь сезон по полной цене. Вместо того, чтобы оценить упущенную выгоду по всему ассортиментному ряду, менеджмент счастливо рапортует, что всё распродано. Да ещё и товар забыли снять с виртуальной полки. Мой опыт совпал с нашей встречей с CEO, и мы оба согласились, что онлайн часто переносит в интернет застарелые проблемы бизнеса и если менеджмент их не видит, то цифровой канал будет так же страдать от постоянных засоров.   

Есть такой абсолютно талантливый управленец - Герман Шеховцев. Он просто папа нетривиальных решений. Во время локдауна, когда все сокращали сезонные закупки, его компания приняла решение создать полноценные запасы. В сезон оказалось, что отложенный спрос почти восстановился, а общее предложение значительно обеднело. На этой волне его компания со свистом продаёт всю коллекцию по полным ценам. Они в шоколаде потому, что у собственника и топ-менеджеров компании есть не только искусственный, но и свой собственный интеллект.

И так кругом. Программисты оцифруют и зацементируют наши модели бизнеса, но не поменяют их сути, если мы сами этого не сделаем. Поэтому недоработки руководителей будущего находятся в дне сегодняшнем. Если мы сейчас не видим, что нам не позволяет продавать больше, то онлайн-канал является лишь временным решением. А если знаем, то вся цифра будет делаться по нашим лекалам и изменит реальность.

Тогда что такое наши пробелы, от которых надо избавиться, чтобы правильно войти в будущее? Это развитие критического мышления относительно настоящего. В первую очередь я бы пристально посмотрел на свой участок ответственности и представил его идеальное функционирование. Потом наложил бы на это живую реальность, нашёл расхождения и начал искать их причины. Такая тренировка учит нас самому главному – находить будущие модели. А оцифровать её - задача не простая, но всё же техническая. Хотите заниматься техникой – учите цифровые технологии. Хотите развиваться в бизнесе -  учитесь искать новые модели в контакте с технологиями.

Олег Тиньков ни разу не программист, но он гениально видит узкие места и настроил своих лидеров искать пути их устранения, как в новых направлениях, так и в частных решениях. «Свита играет короля» и сегодня бизнес-интеллект топ-команды Олега ничем не уступает своему основателю. Илон Маск едва ли лучше всех своих ученых понимает в том, что создаёт. Но он знает главное: уровень развития науки и технологий позволяет устранить проблемы,  которые он видит в бизнесе, развитии городов, угрозах цивилизации. Они просто научились видеть в привычном непривычное и относиться к этому с созидательным оптимизмом.

Понимать возможности технических решений, но смотреть шире - это дао управленца, который проповедует Sharks in Pool. Наше комьюнити руководителей растёт не по дням, а по часам. Регистрируйтесь, чтобы размещать и получать важные управленческие вакансии вашей отрасли в Новом году.

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ