880
0

Ась?

Не знаю, как вы, но я, проходя по улице в темное время суток, внимательно всматриваюсь и прислушиваюсь, чтобы не нарваться на неприятность. Заранее получать сигналы и обходить проблемы меня научил опыт уличных боёв, где приходилось применять свои специальные навыки. Некоторые случаи попустительства заканчивались для меня плохо, и я понял, что к сигналам надо относиться с большим  уважением.  

Управленческая карьера – это своего рода путь с относительной видимостью, где каждый наш шаг, действие или бездействие отзывается множеством поддерживающих или настораживающих откликов. Известно, что мозг с радостью воспринимает знакомые и ожидаемые сигналы, а для всего, что не нравится, у нас есть недоверчивая и скептическая улыбка.

На вершине карьеры мало места, поэтому наши реакции, типа «слышать про это ничего не хочу» -  отличный  способ очистить дорогу тем, кто ценит настоящую информацию.

Например,  у вас родилась инициатива! Команда видит несколько сложностей и знает, что есть идея получше. Но с вами выгоднее не спорить. В итоге подразделение «собирает все шишки в лесу», а вас склоняют на всех итогах.

Или идёт проект и план не бьется с фактом.  Показатели не улучшаются. Но вы влюблены в свои  усилия и игнорируете действительность. Всех убеждаете, что стоит немного поднажать и жизнь наладится. А все становится только хуже…

А еще коллеги соседних подразделений не чувствуют своей выгоды от ваших инициатив. При встрече одобрительно хлопают по плечу, а когда доходит до дела куда-то исчезают.

Вышестоящее начальство. Вы и его пытались увлечь, но не вдохновили скромным масштабом своих улучшений. Однако, за неимением лучшего вам не стали говорить нет.

И вот вы уже бросились вращать педали придуманного вами велосипеда при полном ощущении движения. Но со стороны видно, что вам дали покрутить велотренажер. Усилий много, ландшафт не меняется… И никто никуда не едет.

Когда мы игнорируем действительность и сознательно заглушили свой эфир, то пропускаем даже мощные сигналы от подчиненных, коллег, руководителей и рынка.

 А было бы полезно:

  1. Полюбить информацию. Особенно ту, что идёт вразрез с нашими представлениями, заставляет пересмотреть планы, сбивает с ритма, выставляет нас людьми, а не божествами без сомнений и ошибок. Полюбить потому, что дорога, построенная на наших предположениях, на 70% состоит из ошибок. А путь от гипотезы к быстрой рефлексии и исправлению - самый короткий для успеха и карьеры.
  2. Полюбить коллективный разум. Именно потому, что самый умный слушает всех. А еще потому, что команда слаженно действует, когда чувствует сопричастность.
  3. Полюбить систему, поощряющую свободный обмен мнениями и признание ошибок без ответственности. Ведь наша цель исправить и улучшить, а не наказать и зализывать раны.
  4. Полюбить поиск всего, что опровергает наши лучшие гипотезы. Именно потому, что лучшие решения принимаются не теми, кто ищет аргументы «за», а теми, кто находит и избавляется от аргументов «против».
  5. Полюбить систему быстрой реакции на значимую информацию. Иначе она расползётся паутиной, как трещина от камня на автомобильном стекле.
  6. Изучать алгоритмы для поиска проблем и решений. Любая бизнес-идея начинается со структуры данных и их вовлечения в какую-нибудь системную обработку. Стратегическая сессия мертва, если каждый пришёл со своей вселенной в голове и заранее не договорились про инструменты для работы.
  7. Полюбить заблуждения коллег, которые управляют на основе информационного вакуума. Именно потому, что они прекрасный фон, на котором вам будет проще блистать.

Ну что с понедельника попробуем?

Ась?

 

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ