978
0

ИДЕИ ДЛЯ СТАРТАПОВ

«Хочу запустить свой стартап»,  – эту фразу можно услышать несколько раз, если потолкаться пару часов среди тех, кто имеет отношение к цифровизации.

Спрос на стартапы зашкаливает. Крупнейшие компании создают  «сорсинг», который пропускает сквозь сито потоки чужих идей и решений. С другой стороны многие люди и команды получили опыт создания  продуктов, овладели инструментами, процессами и ищут свой стартап.  Есть спрос и предложение, но недостаток идей становится общей проблемой бизнеса.

Всё это очень напоминает рождение художника. У меня в двух шагах стоит «Строгановка». Каждый день туда стягивается художественная молодежь с холстами, красками, кистями и блеском в глазах. Все владеют инструментами. Однако, мы знаем, что настоящими художниками станут немногие.  Что-то происходит там,  когда в ремесленнике появляется Божья Искра, и он превращается в творца.

Мне кажется, что в бизнесе ситуация несколько проще и структурнее, чем в творчестве, а потому  многие способны создавать жизнеспособные идеи для классных стартапов. Просто этому делу надо придать механизм стартапорождения.

Не трогаем тех, кто работает над новыми материалами типа графена, создает квантовые компьютеры и искусственный интеллект – это всё будущие инструменты для будущих решений. Получится у них или нет мы пока не знаем. Работаем с тем, что есть.

Полагаю, что вектор поиска идей для стартапов в устранении искажений здравого смысла в самом продукте, в системе его создания, предложения,  приобретения, использования, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Здесь есть один важный момент. Если вы сосредоточитесь на том, чтобы устранить какую-то локальную проблему в бизнесе компании, то есть опасность, что получите малый эффект и на идею это не потянет. Таких локальных проблем очень много на всем пути через все переделы от закупок до продаж.  Не поддавайтесь соблазну потратить время на негодный объект. Этим страдают почти все стартаперы с локальным мышлением.  Подчистили здесь, но на этом месте возникают новые неприятности, да еще тянут за собой изменения по всему контуру бизнеса. Борьба со следствиями не устраняет причину.

Придется задаться вопросом за всю компанию, почему возникают негативные события на всех этапах бизнеса, в чем их причина. Вам предстоит исследование предпринимателя, в котором достаточно быстро можно докопаться до сути, если использовать концепцию внутренней простоты наших бизнес-систем.

Всё  сводится к тому, что они управляются одним или двумя узкими местами. Тронул их и сразу радикально  улучшается вся система. Зацепил что-то другое – и эффект незначительный.

Вот вы схватили кота за лапу – получили душераздирающий вопль. Пришли с молоком и поглаживаниями – услышали дружеское урчание. Если представить, что вы ничего не знаете про котов, но хотите жить с ними в мире, то в вашей голове много гипотез относительно своих правильных действий. Вы можете предложить ему деньги или пообещать отвезти в Крым за хорошее поведение.   Не сработает. Потом поймете, что узкое место котов находится в уважении границ, а соблюдать их придется с терпением, заботой и ласками. Сложная Биосистема управляется несложным образом. Но сколько неудачных стартапов с этими котами!!!.  У меня было три пока я не понял, как они устроены.

Когда мы планируем запустить что-то стоящее, нам не надо смотреть на какую-то проблему отдельной компании. Надо замахнуться на решение проблемы всего рынка. Для этого надо будет собрать воедино несколько похожих болей и найти их причину. Все бизнесы запускают люди, часто повторяя друг друга. Поэтому и боли у всех +- общие. Более того, исследование покажет, что причина этих болей тоже упирается в какую-то одну неоднозначную гипотезу, которая и стала причиной множества нежелательных последствий. Главная задача любого стартапа – это исправление гипотез, ведущее к нормализации и гармонизации бизнеса и бизнес-среды.

Проще говоря, работая в любом бизнесе, мы слепо топчем плодородную землю для наших стартапов. Ведь в любом бизнесе  всегда есть проблемы,  одна-две общие причины и неверная гипотеза в основании.  Все, что надо стартаперу – это представить себе перевернутую пирамиду, где наверху куча постоянных проблем, а  на острие внизу  скукожилась  их причина – узкое место бизнеса.  Выяви постоянные проблемы, раскопай причину, измени гипотезу, расшей узкое место и решишь мощную проблему бизнеса и рынка.  По другому не бывает.

До мелочей похожи ситуации с нашими управленческими карьерами. Мы повторяем одни и те же ошибки на основе каких-то сомнительных установок.  Они есть у всех. Как мы их получили - уже неважно. Главное осознать их разрушительное мешающее воздействие на многие сферы нашей жизни, в том числе профессиональную.  Выявлять и избавляться от своих узких мест  – это самый продуктивный из персональных стартапов. Если не хотите заниматься стартапом в бизнесе, то займитесь своим.  Тогда  развитие  карьеры будет   самой малой Вашей  наградой.  

Пару недель назад мы с клиентом работали над поиском главного ограничения в его направлении.  В конце он тихо сказал: «…так ведь это реальный стартап».

Было приятно.

нет комментариев