1280
0

Трудности перехода... на новый управленческий уровень.

Мы словно театральные актёры, общаясь с  теми, кто нас не знает, можем убедительно  играть роли крутых управленцев, смелых и готовых взять на себя  бóльшую ответственность в бизнесе. Однако, когда наступает час Х, сделать шаг со средней на верхнюю палубу может не всякий. Такие моменты помогают нам лучше узнать себя  и свои реальные возможности.

Перед моими глазами ситуация двух последних недель. В финале на главную бизнес-роль в крупную компанию три человека. Акционер склоняется в пользу менеджера, который  управляет одним из секторов деятельности у конкурентов. На всём протяжении  общения  кандидат демонстрировал готовность выйти за пределы своих полномочий и начать отвечать за весь бизнес в целом. В итоге ему говорят: «Ну давай, приходи, мы верим в тебя и даже поможем на первых парах!». И тут человек уходит в глубокие раздумья. Потом говорит, что маловато денег. Ему предлагают в полтора раза больше, и в итоге он всё равно сливается,  решив развивать текущую компетенцию. Главный приз достался другому, который уже прошел и Крым и Рим, управлял разными  направлениями в рамках бизнесов и  изначально искал первую позицию. Это желание в нём уже давно созрело, и он ментально перешел рубикон от «руководителя внутри» к  «руководителю над».

Эта история мне напомнила фильм «Умница Уилл Хантинг». Там психотерапевт общается с талантливым вундеркиндом который не осознаёт, что боится получать новый, возможно болезненный опыт, и живет жизнью своих простецких друзей: «Вот ты больше всех знаешь про войну, сколько и кто участвовал с каждой стороны, почему выиграны сражения,  тактику противников и.т.п. Но ты никогда не сидел в окопах и не терял друзей, не чувствовал боль утрат и радость победы! Ты  знаешь всё про это, но ты там не был!».


Я постоянно вижу управленцев, которые на словах давно генеральные директора, а в реальной жизни занимаются тем, что цепко  держатся за свой кусок в общей картине бизнеса и даже не пытаются выйти за пределы, чтобы получить новый опыт,  распространить его на весь контур. Продуктовики не любят общаться с  продажами, как будто там минное поле.  Продажи редко по своей воле общаются с логистикой - только в случае, если надо спихнуть вину за плохие результаты. Финансисты готовят блестящие отчеты и носят  аналитику в большие кабинеты, сознательно  устраняясь от того, чтобы вступить в переговоры  с бизнесом, заявить свое беспокойство и объединить всех для поиска решения. «Это моё, а это ваше» -  затянувшийся корпоративный тренд. И никакой модный эджайл или скрам тут не помогает потому, что у нас он адаптированный.

Мне кажется, что состоявшийся управленец - это тот, кому не интересно быть мастером отдельного инструмента бизнеса. Такой человек хочет ко всему прикоснуться и всё попробовать, но только для того, чтобы найти новое сочетание, конфигурацию,  взаимодействие элементов, а в результате получить новое качество бизнеса, заработать компании и себе.  Он кайфует от того, как играет весь оркестр, а не одна виолончель.

В общем, если кратко, то наращивать свою управленческую роль - это значит понимать, как стыкуются все элементы и пытаться собрать новые модели из бизнес-лего, растить себя вширь, а не внутрь. Наконец и я это понял.

И Sharks in Pool как раз для таких, Ш-И-Р-О-К-И-Х! Добро пожаловать!

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ