1033
0

Уберизация - где существующие посредники будут вынуждены уйти

Уберизация - где существующие  посредники будут внуждены уйти.

Мои профессиональные интересы в основном сосредоточены на рынках  недвижимости, по этой причине говорить я буду о них:

В настоящий момент посредники на рынке недвижимости существуют только лишь потому, что сама по себе сделка является совокупностью действий риск ошибки в которых достаточно велик, а для физических лиц он просто непереносим. По этой причине еще огромное количество людей хотят видить кого-то кто называясь профессионалом рынка будет находится «на их стороне». В сфере коммерческой недвижмости брокеры играют роль тех к кому сходятся все потоки информации, как от продавцов, так и от покупателей + их отчеты принимаются банками для выдачи кредитов.

Что есть сейчас
Сейчас есть рекламные платформы, они же базы данных, которые размещают данные об объектах недвижимости. Основными бенифициарами этих рекламных платформ являются риэлторы - с одной стороны для них все достаточно удобно, а с другой для конечных потребителей все не так удобно чтобы обойтись без посредника. В части коммерческой недвижимости есть брокеры которые начиная с момента оценки проекта включаются в проект, а потом получают его на брокеридж - в силу малого количества участников рынка это достаточно экономически эффективная модель, большие рекламные кампании тут бессмысленны.
Поиск решения на рынке недвижимости каждый клиент осуществляет в принципе так же как и 15-20 лет назад, только вместо газеты теперь красивая база данных в интернете. Современные проекты поиска недвижимости в целом опираются исключительно на априорные знания людей о том что они хотят и где они это хотят за те деньги которые у них есть.
Эти проекты не исходят из задачи помочь определиться с тем что ты хочешь, а просто дают, надо признать достаточно удобно, набор инструментов с которыми ты сам должен определиться, подходят они тебе или нет. Уверенность в том что человек точно знает что он хочет на рынке недвижимости вообще феномен, так как большинство совершают сделки на рынке очень редко и следовательно им определиться со своими потребностями можно только умозрительно.
Куда пойдет рынок

С помощью методов искуственного интеллекта  с рынка недвижимости уберут риэлтеров и иных посредников посредством платформы для поиска, выбора и заключения сделок по аренде/продаже жилой и коммерческой недвижимости.

В своем прогнозе я исхожу из того факта что 63 % россиян, по данным исследования IBM за 2018 год, доверяют исскуственному интеллекту. Рекомендации которые будет давать исскуственный интелект будут восприниматься так же серьезно как и рекомендации живых риэлтеров, а возможно доверие к ним будет еще и выше. Вопрос рисков юридического характера будет решен, через использование стандартных договоров и включения в short-list только тех объектов которые очевидно не имеют проблем с наследованием, сидящими родственниками, приватизацией и тп. Стандартизация юридического описания объектов тоже будет делом платформы  которая в конечном итоге намного лучше чем живые риэлторы сможет делать следующие вещи:
1. Помогать определиться с реальными приоритетами потребителя, через формирование профиля по потребностям в повседневной жизни. Квартира - это лишь часть нашей повседневности.
2. Создавать сложные цепочки сделок на рынке вторичного жилья.
3.  Сравнивать инвестиционный потенциал рассматриваемых объектов недвижимости через анализ цен и ликвидности на аналогичные объекты. Что тоже может стать важной составляющей при принятии решения о покупке жилья.
4. Сделает рынок максимально ликвидным, так как исскуственный интелект будет анализировать все предложения которые есть на рынке.

В совокупности, по моему мнению, рынок недвижимости с риэлтерами доживает свои последние годы, доходы риэлтеров поделят банки и платформы которые предоставят новый сервис. Показ недвижимости будут осуществлять владельцы, студенты или удаленно под присмотром видеокамер.

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ