1522
0

Скрытый смысл управленческой карьеры

Когда на рынке ищут директоров по маркетингу, логистике, продуктам, производству, управлению персоналом, то не стоит понимать это буквально.

По каждому направлению можно получить образование, изучить современные практики и стать «чемоданом лучших инструментов».  

Навык использовать палитру и краски не делает из человека художника. Ван Гог захотел передать в картине движение воздуха, и сотворил то, о чем не помышляли другие. И ты приходишь в профессию не для того, чтобы в сотый раз слепо повторять, что до тебя делали другие. На твоих глазах происходят изменения в каждом из направлений и расширяются границы возможного.

Вся разница лишь в том, что ты работаешь для бизнеса, а не для искусства. Однако деловое творчество не менее увлекательно, чем всё остальные. Навыки сами по себе не продаются. Они лишь инструменты в руках руководителя для устранения искажений в бизнесе.

Хочешь построить карьеру – оставь в покое навыки (они у тебя есть), начни продавать изменения. Бери пример с политиков во время предвыборной компании.  Они вытаскивают наружу общие проблемы, - те, что беспокоят большинство избирателей и обещают их исправить. Дальше происходит разное… Но тем, у кого есть большие цели, действительно удается совершить прорыв. Ориентируйся на лучших и посмотри фильм «Брекзит» с Б.Камбербетчэм. Вдохновляет!

Постоянно слышу от кандидатов «…для того, чтобы обещать новому работодателю улучшения, мне нужны нюансы, как у него сейчас».  Ты давно в бизнесе и знаешь, как всё устроено. Застарелые проблемы, которые не решаются годами и тормозят бизнес, просто начинают называть «объективными обстоятельствами» и вытесняют из повестки дискуссий. Подними руку на что-то стоящее и попытайся изменить. Менять реальность к лучшему невероятно творческая задача.

В бизнесе успех связан с ростом доходов сегодня, завтра и послезавтра. Ты выбрал  работу в бизнесе сам и если в рамках своей профессии не открываешь новые двери, то либо не пришло ещё время, либо занимаешься не своим делом.  Твои навыки в управлении маркетингом, логистикой, продажами, HR,  производством или финансами сами по себе никому не нужны, если их применение не  приводит к увеличению прибыли или капитализации бизнеса.  

Поэтому, когда ищут кандидатов на одну из ключевых ролей с названием Директор по маркетингу, производству,  HR и.т.д., то надо читать, как "Ищем Директора по росту прибыли через управление маркетингом, производством, HR" и т.д.

Чтобы начать подготовку к общению в таком контексте, я бы предварительно оценил свою  роль для бизнеса  через несложное упражнение.

Собери все факты личного участия в проектах улучшений за последние пару лет (если ты работал, а не сёрфил на Бали)

Разбей их на три группы:

  1. Улучшения, направленные на оптимизацию и сокращение расходов.
  2. Улучшения, направленные на увеличение доходов и прибыли (т.е. скорости продаж в единицу времени).
  3. Улучшения без четкой связи с первыми двумя векторами.

Раз это исследование ты делаешь для себя, то тебе не придётся  печатать его итоги в «Коммерсантъ». Поэтому будь честен!

По результатам увидишь, где сегодня сосредоточена твоя бизнес-роль.  Подумай над тем, как войти в «группу два» – там самые востребованные люди. Они на практике воплощают скрытый смысл управленческой карьеры.

Мы собираем таких на Sharks in Pool, чтобы открыть для них новые карьерные возможности.

 

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ