2032
0

Магазин, банк, телеком - что общего? Да забота о клиентах же!

Хороший руководитель знает, что в любом бизнесе, если мыслить в интересах клиента, то можно найти много хороших идей. Есть хорошие примеры, есть плохие, а есть много тех, которые ещё никто не реализовал.

У меня дом в деревне, а напротив - небольшой продовольственный магазин. Там всегда свежие продукты, и я не помню, чтобы какой-то товар отсутствовал на полке. Местные всегда толпятся у входа. Зацепиться языками с частниками об их бизнесе - моё любимое занятие, и вчера пред закрытием магазина мы разговорились с хозяином.

Я похвалил его, что удаётся поддерживать свежесть, постоянное наличие товаров и средние цены при малых объёмах закупок. Не забыл поинтересоваться, много ли нераспроданных остатков. Он ответил, что ежедневно закупается в одной из оптовых сетей для надёжной торговли на два дня. Но его схема не связана с прогнозом продаж. Он примерно знает, сколько максимально уходит в день каждой единицы товара и на следующий день восстанавливает то, что продал в предыдущий. Когда какая-то единица ассортимента растёт в спросе, то он пропорционально увеличивает её закупку на два дня и продолжает действовать по схеме ежедневного восстановления ушедшего товара. Если товара остается больше, чем на пару дней торговли – то он делает обратное упражнение. А цена закупки, маржинальность, ежедневная логистика? Ответ был предельно прост: «У меня нет остатков, испорченных продуктов, денег, застрявших в непроданном товаре. Я всё продаю с небольшой маржой и почти ничего не теряю.»

Спрашиваю, как он конкурирует с крупными сетями. Он рассказал, что раньше управлял региональной сетью известной компании, и там, несмотря на низкие оптовые закупки, товары постоянно списываются. Из-за редких поставок на полках часто нет товара повышенного спроса, и магазины несут потери.  «А я при всех своих затратах обеспечиваю те же цены и наличие товара, отсутствие потерь, высокую оборачиваемость. Поэтому рентабельность у моего магазина оказывается выше. Они все бьются за себестоимость и экономят на частоте поставок, делают большие объемы закупок, а я наращиваю оборот без потерь». Собирается открывать ещё один магазин в соседней деревне, так как эта схема лучше работает в сетевом формате. Поделился, что его основная головная боль – это найти товары на замену низколиквидным и увеличить их оборот. Красавчик, правда?

Ещё на днях, чтобы размять мозги, я размышлял о потребительских кредитах. Вроде пол-страны ими пользуется, процентные ставки у банков примерно одинаковые, но может ли какой-то игрок значительно снизить кредитную нагрузку на клиентов без сильного для себя ущерба? Ведь если это произойдёт, то он сразу уделает конкурентов. В общем, придумал такую штуку.

Как правило, кредит берётся на приобретение товаров длительного пользования. Представим себе, что банки способны договориться с ритейлерами о продажах таких товаров в рассрочку, например, на 10 месяцев равными долями. Это значит, что покупатель должен отдавать каждый месяц по 1/10 от стоимости товара. Поэтому ему не нужна вся сумма сразу, а только 1/10 к первому числу каждого месяца. Например, ты берёшь в рассрочку товар, который стоит 100 рублей. Тебе нужно платить по 10 рублей каждый из 10 месяцев. Если брать в банке кредит 100 рублей по процентной ставке 10%, на 10 месяцев, то тебе придется вернуть 110 рублей. А вот если брать в банке каждый месяц по той же ставке, но по 10 рублей от общей суммы, то к концу десятого месяца возвратить придётся только 105, 5 рублей.

Банк меньше рискует, так как выдаёт деньги малыми частями и смотрит на поведение заёмщика. Банк получает ту же маржу на предоставленные кредитные суммы. Единственное, что банку нужно сделать – это чаще продавать свободные деньги, увеличивая оборот. Ритейлер тоже получает надежный денежный поток, гарантированный банком, и увеличение продаж. А какая выгода для нас с вами? Бешеная! Кредитная нагрузка падает практически в два раза. Поэтому у банка, который так сделает, не будет отбоя от потенциальных заемщиков – только выбирай. Цифровые возможности сегодняшнего дня позволяют реализовать такую схему без особого труда. Вроде очевидное решение, так почему никто не внедрил?

Или телеком. Ещё недавно у одного большого оператора (он ещё и банк) была простая карта с понятным правилом. Оборот в 10 000 рублей в месяц равно бесплатный телефон и интернет-трафик. Наверное, не один месяц департамент продуктов и клиентский сервис размышляли, как улучшить жизнь своих клиентов. А потом они поменяли карту и правила кэшбэка. Теперь я должен постоянно следить, в каких магазинах делаю покупки, т.к. % возвращаемых сумм зависит от мест оплаты. Да, они сделали так, чтобы я видел возвращаемые деньги, нарастающий итог и сколько недостаёт до нужной суммы. Но теперь даже 20 000 оборота в месяц не всегда покрывает оплату телефона и интернета. Они убрали простоту и ясность, повысили мои расходы и уровень раздражения. И в итоге доставили потребителям много неудобств. Раньше у меня вся семья и даже родители пользовались их картами, а теперь у нас другой оператор.

Думать о клиенте, зарабатывая деньги для своих компаний, - отличный управленческий навык. Далеко пойдёте! А Sharks in Pool вам в помощь, чтобы далеко пойти.

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ