486
0

Оно вам надо?

Вы заметили, что  вокруг нас появилось немало знакомых, которые только вчера  занимали приличные должности в компаниях, а сегодня жизнь заставляет их зарабатывать самостоятельно и задаваться множеством вопросов, которые до этого момента их не беспокоили.

«Стартаперы поневоле» становятся заметным явлением нашей жизни. Никакой госстрах не способен нас уберечь от такого развития событий, кроме нас самих.

Посмотрим, как меняется поведение бывшего руководителя, который теперь продаёт свою экспертизу на свободном рынке.

  1. Он проводит тщательную ревизию всего того, что умеет и часто обнаруживает, что рынок в плане инструментов и знаний ушел немного дальше. Надо снова садиться за парту.
  2. Приходится задавать себе честный вопрос, какую проблему рынка он умеет решать и готовы ли за это платить? Параллельно остаётся надежда, что найдётся нужная вакансия, и он опять вернется на борт. Поэтому размышляет и действует вполсилы.
  3. Если оказывается, что нет спроса на его услуги, то сама жизнь заставляет разобраться, где находится «настоящая боль» рынка и отыскать волшебную таблетку.
  4. Всё, что кажется хорошим продуктом нужно загнать в формат предложения подлинной клиентской ценности и оформить документально.
  5. В 80% случаев окажется, что не попал с истинным запросом и вынужден создавать еще несколько гипотез, чтобы приблизиться к настоящей потребности.
  6. Нужно запускать каналы коммуникаций с клиентами, развивать продажи и маркетинг и научиться предлагать так, чтобы покупали.
  7. Бюджет скудный, так как деньги от выплат при расставании с работодателем катастрофически утекают.

Согласитесь, что в период работы в компании мы тоже решали некоторую часть этих задач, но ответы были чуть более поверхностными. Не было той звенящей остроты, когда вопрос стоит так: «либо пан, либо пропал».  Возможно, в этом причина, что сегодня многие развивают свои стартапы, а не двигаются в управленческой карьере. 

Знаю много предпринимателей, которые пошли в бизнес по зову сердца.  Их жизнь – это вулкан, который  редко спит, чаще дымит и еще периодически извергается.

Стартапер не может сказать себе – решу завтра, когда меняется спрос или ситуация на рынке. Его «шкура все время на кону».

Кажется, что корпоративная карьера это более инерционная штука. Однако, если вы слишком поддались её убаюкивающей мелодии, то за минором  обязательно последует мажор.

Николай - директор по клиентской аналитике и его портфель кредитов выше всяких похвал. Однако низкая скорость обработки входящего клиентского потока привела его к необходимости искать новую работу. Тут оказывается, что работодатели хотят не только функциональное управление анализом входных данных, но и цифровые решения по данной теме. Николай же,  мягко говоря, не очень был готов. Не могу себе представить ситуацию, когда собственник бизнеса не освоил бы эту задачу в момент появления первого клиентского запроса. 

Наша карьера это замедленный стартап, где всегда есть  запас времени, чтобы задать правильные вопросы, найти ответы и всё исправить.  Но если мы погружаемся в летаргический сон, то можем проснуться не директором департамента, а вынужденным стартапером!

Welcome!

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ