1172
0

Парусность трусов или как руководителю сегодня найти новую работу

Типичный руководитель (например, ты) в моем воображении очень похож на лидера эстафетной команды. В ходе эстафеты тебе некогда раздумывать. Задача команды - «врубить всё лучшее на полную» и держать темп.

Это называется - «ты знаешь, как организовать процесс максимально эффективно».

Вдруг ты понял, что тебе недоплачивают, или твоя компания захотела поменять процесс, но не видит тебя в новой роли. Причина не имеет значения. Факт в том, что тебе придётся искать новую работу. Ты обращаешься в другую компанию, пытаясь продать ей тот процесс, который умеешь организовать.

Все неплохо, но, как обычно, ты - не единственный кандидат. Другие тоже продают эффективные процессы. Это то, что почти все хорошо научились делать. Работодатель понимает, что если оценивать вклад в будущий успех, то разница между кандидатами невелика и исчисляется сотыми долями процента. Он не доволен, потому что надеялся на большее.

И тут к работодателю приходит ещё один парень, который говорит, что участникам эстафеты нужно поменять парусность трусов, что снизит сопротивление при беге. Кроме того, можно бежать чуть быстрее, если поменять технику бега с длинного прыжка на короткий, но частый. Теперь работодатель улыбается: вот тот, кто нашел проблему в действующей системе и предлагает решение. 

Анализируя ситуацию, ты понимаешь, что как минимум про «парусность трусов» ты знал, а ещё ты знал, что резинка натирает бока при беге. Но… ты был слишком сосредоточен на процессе и не смотрел на то, что может изменить сам подход.

Сегодня очень много менеджеров процесса. Чтобы не раствориться среди них, полезно научиться ставить под сомнение отдельные отживающие подходы и находить узкие места в общепринятой практике.  

Всё это выглядит сложно только на первый взгляд. Тебе не нужно продавать готовое решение во время собеседования при найме, а просто выделить те направления, которые требуют решения и имеют значительный коммерческий потенциал. И не имеет значения, к чему это относится - ко всему бизнесу или только к небольшой части, за которую ты отвечаешь. Везде есть узкие места, но наша привычка - их не замечать.

Продавай не только эффективность, но и свою способность разглядеть новые возможности. Тогда у тебя высокие шансы получить лучшую работу даже если у потенциального работодателя все места заняты. Да он заменит своего эффективного на тебя! Просто потому, что ты продаёшь то, что все хотят.

Как добраться до работодателя? Пиши в Sharks in Pool руководителям в других компаниях, которые по должности выше тебя на один-два ранга. Пиши кратко, но так, чтобы от встречи с тобой невозможно было отказаться. 

Стоит учесть - всех интересует именно увеличение доходов с твоей помощью, а не только сокращение расходов.

To be continued…

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ