1279
0

Вирус > Мотивация > Карьера?

Коронавирус - это двигатель огромной силы. За три месяца он справился со всем, что упиралось, тормозило и не хотело перемен. Механизм этого влияния стоит осмыслить всем, кто работает с мотивацией и настраивает бизнес-команды на достижение результатов.

Посрамлены те, кто говорил, что перемены – это долго.

Смотри, что сделал мотиватор «Коронавирус»:

1.       Выявил наше слабое место.
2.       Действовал не избирательно, а надавил на общий мотив.
3.       Ясно дал понять, что в игре останутся только те, кто перестроился.
4.       Не позволил остаться с привычной моделью, так как в ней много уязвимостей.
5.       Показал, что дорога перемен не такая уж и трудная, и отдельные решения уже готовы.
6.       Добавил некоторые плюсы к тем, что у нас уже были (например, работа из дома, экономия времени).

Теперь посмотри на свои KPI и оцени, какие из них согласуются с этими мотивами.

Вчера разговаривал с генеральным директором «дочки» крупного холдинга.  Он мне рассказал, что общается с дельными ребятами, у которых есть предложение по увеличению прибыли его бизнеса в среднесрочной перспективе.  Однако, если он начнет внедрять их идею прямо сейчас, то доходы заметно вырастут только в следующем периоде. Тогда его KPI и премия этого года окажутся под вопросом.  Поэтому он решил дождаться годовой стратегической сессии, чтобы выступить там и предложить изменения. Прямо, как у утки и селезня – для начала отношений тоже нужен подходящий период…

Нейробиологи говорят, что максимальная мотивация возникает у людей, когда перед ними значительная задача, способ ее достижения понятен, вероятность получения вознаграждения хотя бы 50х50, а дорога не слишком длинная.

У нас считается, что накачка и прессинг помогают добиться результата. Но избыточное давление срывает резьбу и вентили – что уж говорить про менеджмент.  На мой взгляд, самый сложный и не терпящий суеты этап - это поиск решений для достижения цели.

Мне нравится система «теории ограничений», которая помогает командам находить мощные решения и желать наступления перемен. Вот есть палитра решений, которые ведут к лучшим, средним, незначительным или негативным результатам. Выбор тех или иных решений продиктован правилами конкретных руководителей. Иногда их подходы основаны на заблуждениях и уводят от лучших идей. Предлагаю красивый подход, который запрограммирует твой успех:

1.       В бизнесе мы имеем дело со связанными системами. Когда система работает на пределе, то лишь один ее элемент работает с максимальной отдачей.
2.       Если все части системы загружены до предела, это не означает, что система работает эффективно. Эффективность системы не равна сумме эффективностей всех элементов.
3.       Один самый слабый элемент определяет результативность всей системы. 
4.       Укрепление любой части системы, которая не является самой слабой, не ведет к улучшениям в системе.
5.       Большинство неприятностей в любой системе вызваны одной-двумя истинными причинами. Они всегда неявные.
6.       Устранение множества неприятностей, как борьба со следствиями, дает ложное ощущение прогресса. В это время истинные причины так и остаются нетронутыми.
7.       80% причин проблем в бизнесе - организационно-управленческие и лишь 20% - физические.
8.       Находим самый слабый элемент своего бизнеса и вырабатываем решение по его развитию.

Отчего я связываю мотивацию и лучшие решения? Потому что каждому хочется участвовать в чём-то значительном. Лучшие результаты хорошо вознаграждаются, поиск одного-двух критических элементов системы интересен, логичен и убедителен. К тому же фокус на самом главном ведет к быстрым результатам, и ты не состаришься в ожидании успеха и призов.

Думаю, что такой подход может создать твою личную модель управления. А при поиске работы это хороший ответ на вопрос: «Почему вы будете в нашей компании успешным?».

www.sharksinpool.com – работа для руководителей и руководители для работы. Присоединяйся!

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ