950
1

КОГО БУДУТ БРАТЬ НА УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ РАБОТУ ПОСЛЕ…

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить себе потребности бизнеса после пандемии при низкой нефти.

Я трижды был на грани разорения, но никогда не оставался в ситуации, чтобы не иметь возможности выплатить зарплату сотрудникам в течение 3 месяцев или запустить бизнес заново. Сокращаться придётся, но 3 месяца могут пережить все бизнесы-МСБ. Всё будет зависеть от позиции собственника.  Скорее всего, к финалу пандемии он останется только с ключевыми людьми, но и к ним будет вопрос: а такие ли уж они ключевые?

В мирное время отраслевая конкуренция напоминает забеги на ипподроме – то одна лошадь вырвется вперед, то другая.  Те, кто отстают, а их 99 %, не очень счастливы от того, что чужая модель бизнеса лучше их собственной.  Однако, пока всё ОК, заставить себя меняться могут только ожидания очень больших прибылей или, наоборот, торможение. У нас второе. Как только все потушат пожар, то начнут перезапускаться с учетом старых и новых уроков.

ИДЕИ И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ.  Нужно понимать, что хороших решений почти ни у кого нет.  И это будет предметом дискуссий менеджмента и собственников.   В это время собственники и первые лица обратятся к своим и чужим управленцам в поисках практичных идей. Поэтому многие работающие и безработные пройдут через такой формат встреч с потенциальным работодателем. На рынке будут искать людей с предпринимательским взглядом, которые знают боли рынка и смогут оказаться хорошими партнерами в дискуссии о том, куда и как двигаться дальше. Важно понять, что никто не будет просить тебя изобрести iPhone 15 - это дорого.  Тебе не нужно отращивать новую ногу взамен пострадавшей. Но тебе придется найти источник боли и способ лечения. Этот навык приобрести проще, и решение, как правило, будет финансово доступным. Готовься к такому общению.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Бизнесу придётся продолжать поддерживать определенные функции: текущие операции, правовое сопровождение, финансы, HR, IT, маркетинг и PR. Часть повторяющихся задач, возможно, отдадут на аутсорсинг, но часть оставят. Однако стоимость функциональных менеджеров поддержки бизнеса заметно упадет. Людей будет слишком много, так как их сокращают в первую очередь. В этом ряду будут выделяться те, кто скажет: «я организую функцию правового сопровождения компании, и она вот так снизит ваши расходы, и вот так поможет увеличению доходов».  Если это влияние будет убедительным и значительным, то ты сохранишь свою зарплату. Функциональные задачи надо подавать в контексте бизнеса.  

БИЗНЕС-РЕФЛЕКСИЯ.  После кризиса бизнес поймёт, что практически всегда ловил проблемы слишком поздно и фраза «Мы должны быстро реагировать на изменения рынка или на его реакцию» станет критически важной, как для боксера. Поэтому все, кто знает, как построить систему максимально быстрого тестирования рынка, получения обратной связи и реагирования, будут очень востребованы. Нет компаний, которым не нужно укорачивать веревку между инициативой и реакцией рынка. Много денег спалили на негодные инициативы именно потому, что спохватились слишком поздно.

УПРАВЛЕНИЕ УДАЛЁНКОЙ. Не все получат положительный опыт от удалённой работы, чего не скажешь про лишний вес. Факт в том, что у продуктовых команд, даже если они на разных этажах, коммуникация и результаты ухудшаются.  Но тот, у кого получится, скорее всего останется на этой модели. А попробуют многие… Тогда от руководителя потребуются опыт и знания в области организации управления распределенными командами.  Подумай, как избавиться от двух характерных проблем: 1) Для любого исполнителя на удалёнке характерен студенческий синдром -  начало работы переносится на конец отведённого времени; 2) Исполнитель всегда просит запас времени и ресурсов, чтобы гарантированно выполнить задание.  Иногда это время в два раза превышает реально необходимое. Ответы на эти вопросы могут повысить твои шансы в глазах работодателя.

ПЕРЕГРЕТЫЙ РЫНОК IT. Если ты айтишник и читаешь ети строки, посмеиваясь, то сфотографируй себя на память. Улыбаться тебе придется не так часто, как раньше на перегретом рынке. Думаю, что в период рестарта все бизнесы наконец оценят, сколько ИТ-реализаций на самом деле не приносят денег, а являются «обвесками» корневых продуктов и услуг. Думаю, что ошибусь в меньшую сторону, если предположу, что это 50%. Это означает что работы после кризиса станет меньше на 50%. Конечно, сначала все допилят жизненно важные задачи, но потом за работу тебе придется конкурировать (ну может не так жёстко, как остальным, но прежние тучные годы для руководителей разработки вернутся нескоро). Востребованы будут те, кто помимо айтишной функции будет совать свой нос в сам продукт, оценивать его потенциал и   оказывать значительное влияние на то, чтобы он оказался нужен рынку и продавался.

МЕНЬШЕ КРАЙНОСТЕЙ. Думаю, что дальше рынок отстрелит ультра-крайних   управленцев с надписью на бейсболке «Все и всё в онлайн». Будут нужны люди, обладающие более здравым комплексным взглядом на онлайн и офлайн инфраструктуру.

СТРАТЕГИЯ БИЗНЕСА - УЛУЧШЕНИЕ БИЗНЕС-УСПЕХОВ ПАРТНЕРОВ.  Услуги, которые сейчас оказываются бизнесу, больше конкурируют в направлении «мы экономим ваше время, добавляем удобство, сокращаем расходы».  Надеюсь, что этот вектор изменится в сторону «мы помогаем вашему бизнесу больше зарабатывать в единицу времени». Например, вы у нас покупаете небольшие партии - столько, сколько точно сможете продать, а мы восстанавливаем вам только проданный товар и не заставляем вас выкупать большие объемы. Те, кто предложит такие услуги, положит на лопатки весь рынок.

СПОРНАЯ ТЕМА.  Есть вопросы к модной концепции экосистем.  По своей сути экосистема - это город с монопровайдерами основных товаров и услуг. Это сильно противоречит принципу конкуренции внутри системы, т.к. один провайдер ни с кем не конкурирует на одной полке.  Знаю по себе, что когда прислоняешься к какому-то крупному финансовому или иному гиганту, то ведешь себя, как на пенсии (не в России) с ощущением наконец-то заслуженного отдыха.

Ты наверняка обнаружишь много своих претензий к тому, как организовывался знакомый тебе бизнес до последнего времени.  Всё это твой ресурс, на котором ты можешь построить своё последующее трудоустройство и даже улучшить свою карьеру.  Попробуй!  Мы много пишем на эту тему и даже даём выходы на нужных людей на Sharks in Pool.

1 комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ