А о чём вы раньше думали?
Когда начнётся отлив, будет видно, кто купался без трусов. Эта простая истина всегда застает нас врасплох. Сегодня одни достают из загашника планы ранее задуманных трансформаций, другие расстраиваются, что в своих намерениях двигались слишком медленно. Есть такие, кто игнорировал многие знаки судьбы и только сейчас осознал, что упёрся в тупик и не понимает, куда дальше.
Тем временем в тренде заметная коррекция моделей бизнеса. Многие наконец начали отращивать себе третью цифровую ногу. Ресторанные сети прорабатывают варианты концепций двойного или тройного назначения а-ля ресторан/магазин готовой еды или что-то иное на случай разных обстоятельств. Обсуждаются темы быстрых и недорогих вариантов развертывания/свертывания объектов по логике лего, где главное - вкус в атмосфере простоты. Прошла информация, что модные дома хотят радикально сократить разрыв между сезонными показами коллекций и началом сезона. Это означает, что будут меняться производственные модели. Чтобы избежать огромных остатков неликвидного товара в конце сезона, производство будет шить не загодя, планируя спрос, а в течение сезона, когда спрос понятен. Это также потребует цифровых платформ, на которых продажи, моделирование и производство завязаны в единый узел, который реагирует на изменение покупательских предпочтений онлайн.
Но нас интересует не сам факт размышлений о смене моделей, а причина, которая не позволяла этим заняться раньше. Она кроется в корпоративных культурах многих компаний, где на бумаге создан пионерский мир, который един и устремлен в будущее. В реальной жизни компания - это разные руководители, которые реализуют собственные управленческие модели под единым зонтом. Чаще всего они настроены на выполнение текущих планов. Редко когда критически осмысляется сама модель, в рамках которой направление помогает компании зарабатывать деньги. Нет совершенных моделей бизнеса и в этом смысле нет предела развитию. Но ведь это работа с неопределенностью, а мы стараемся держаться берега, который лучше знаем: сокращать, оптимизировать, подрезать. Это не позволяет нам использовать компании как институты развития.
Наши руководители делают то, за что с них спрашивают. Если бы в компаниях на всех уровнях управления задавали вопрос о слабом месте твоей модели управления финансами, созданием продуктов, дистрибьюции, HR и пр., то у нас появилось бы много поводов для открытий. Незнание слабости модели может многое сказать об уровне мышления самого руководителя. А побудить всех думать на эту тему - достойная задача корпоративной культуры. Она имеет безграничный коммерческий потенциал. Причём думать полезно не только компаниям, но и руководителям, которые хотят развивать свою карьеру или быстро находить новую работу. Уделяй этому занятию хотя бы 1% своего времени, и преобразишься.
Это был совет дня для управленца от www.sharksinpool.com.