737
0

Вакансий меньше, но спрос высокий.

Наши неверные гипотезы при поиске работы.

1. Если работодатели не опубликовали вакансию, значит им никто не нужен.

 Обратитесь к своему опыту. Вы сейчас управляете тремя или пятью начальниками ниже по рангу. Сколько человек из пяти вызывают ваше недовольство постоянно или периодически? Как часто вам приходит мысль скрестить первого с пятым, получить одного и уменьшить число факапов.  Сколько раз вы «получали» от руководства за чужие ошибки и поэтому застряли в своей карьере? Вы не начинаете процесс замены просто потому, что это определенный стресс, притерпелость и некоторые риски, «… а не будет ли ещё хуже».   И вдруг к вам постучался в LinkedIn или Sharks in Pool интересный кандидат со стороны.  Это вызывает любопытство и возможность улучшить ситуацию обретает реальные контуры.  Значит спрос есть в любой компании – просто он скрытый. 

  1. Не знаю, какие у работодателя цели и задачи, поэтому не понимаю, что ему предложить. Лучше расскажу о своих результатах на прежнем месте. 

Этим самым мы нарушаем заповедное правило продаж: предлагать то, что надо клиенту и максимально удовлетворять его потребности. Несмотря на то, что собеседование строится вокруг кандидата, работодателя интересует только он сам, его будущие успехи и прогресс компании.  Вы понимаете, что пришли в коммерческую структуру. Там конечное число интересов и они совершенно конкретные: рост доходов и прибыли, сокращение и контроль расходов, а также личная безопасность для нанимающего менеджера. Ориентируйтесь по этим векторам – не ошибетесь. 

  1. Не знаю, в чём конкретно у компании проблемы, поэтому заранее трудно гарантировать надежные результаты с моей помощью. 

Замечу, что на прежних местах вы никогда заранее не знали, где проблема. Она выскакивала, как "чёрт из табакерки".  Тем не менее, вы находили решение и часто выигрывали. Чем же новые обстоятельства отличаются от предыдущих?  Только одним – тем, что пока вы не окунулись в эту неопределенность, а смотрите на неё со стороны и она вас страшит. Чтобы лес не пугал, надо зайти в самую чащу и окажется, что ситуация рабочая.  Всё, как всегда) Обещайте хорошие результаты. Разберетесь))) 

  1. Да, я готов гарантировать надежные результаты, но как мне показать, что они окажутся лучше других? 

Дело в том, что наши прежние успехи невозможно перенести в новые обстоятельства и повторить.  Единственной гарантией того, что вы добьетесь отличных результатов на новом месте, являются ваши управленческие подходы, сформированные к настоящему времени. Это ваш персональный управленческий код.  Вам следует его самостоятельно осмыслить и раскрыть в двух направлениях:

а) как я ищу лучшее решение из всех возможных, какого метода придерживаюсь, как использую интеллект и энергию команды? 

б) какие управленческие правила мне помогают воплощать задуманное, как я управляю изменениями, чтобы они произошли быстро, качественно с нужным результатом.    

По большому счету, когда вы устраиваетесь на работу,  вы торгуете не решениями, а своими управленческими правилами.  Сформулируйте их, изложите кратко и понятно. Для раскрытия этой темы рекомендую использовать «Теорию ограничений Голдратта». Этот подход нас никогда не подводил – ни на корпоративных стратегических сессиях, ни на индивидуальных карьерных консультациях. 

  1. Надо соответствовать личностным ожиданиям нанимающего менеджера. 

К сожалению, личностные ценности – это зыбкая почва. Некоторые, например,  не берут конопатых. К этому невозможно подготовиться, так как вся информация будет сомнительной. Поэтому стоит представить себе общие риски, которых  хочет избежать нанимающий директор. Как правило, он не против, чтобы вы оказались умнее него, но он не будет рад, если об этом вы будете трубить на каждом углу. Ему важно, чтобы идеи, рожденные с вашей помощью, показывали его в лучшем свете. Это должно происходить в результате его управления. Одним словом, вы должны всегда добывать  две медали. Одна для него и одна для себя. Боссы любят скромных, толковых, работящих, командных, открытых, общительных, которые не тянут одеяло на себя, не требуют детальной опеки.  Они не любят проблем, но не против решений.  Лучшая фраза, когда хотите рассказать о своих успехах, начинается со слов: «…мы с прежним директором департамента анализировали ситуацию и пришли к выводу, что…». 

Вы спросите, как же в такой византийской атмосфере продвигаться?  Отвечаю: «…как и раньше. Все вокруг всё знают, случай обязательно представится, вас будут ценить не только, как хорошего управленца, но и как умелого политика».  

 

 

 

нет комментариев
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ