1571
0

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

Сегодня, как своих близких, мы любим большие данные.  А все данные прошлых  кризисов показывают, что  в такие годы происходят  тектонические сдвиги  в менеджменте  большинства компаний.  Верхние слои управленческих кадров обновляются  и  локомотивом тянут за собой  смену управленцев среднего  и начального уровней.  При этом сами бизнесы сжимаются или медленно растут и это ухудшает положение  тех, кто просто ищет новую руководящую работу.

Выигрывают только те, кто  ставит цель   качественно повлиять  на  результаты  бизнеса в новых условиях.   

Две менеджерские позиции и между ними пропасть…

Вторые    даже эмоционально побеждают своих коллег, так как  заранее  уверены, что  способны на  большее.  На встречу  они  идут   в «костюмах свободного покроя»,  где есть  место для  новой роли,  а не в узких штанишках  прежнего опыта, теряющего привлекательность в эпоху перемен.

Парадокс пика ротации в кризис  объясняется очень просто.  Потерпевшим надо быстро спасать компании, бенефициары стремятся к экспансии,   третьим жизненно важно  меняться и  внедрять  новые возможности.  Времени мало,   деньги уходят,  прежний менеджмент раздражает, так как  уже привел  не туда или  недостаточно  разворотлив.  Поэтому   запрос компаний - нужны быстрые заметные  улучшения с минимальными издержками и  под  это нужны новые люди.

Понимаю, что  рисую крупными мазками без деталей.  Но важно  уловить тенденцию.

В пятницу  полтора часа общался с кандидатом и не управлял беседой.  Час  он посвятил  своей истории, в каких компаниях работал, как  продвигался,  что  его  не устраивало.  За это время я практически не получил информации о том,  чем  он  может оказаться полезен моему заказчику,  в  каком векторе лежат его возможности и почему их использование  приведет к успеху.  Топ не понимает,  где лежит интерес клиента,  как его  учесть в своем рассказе и   как  донести свои преимущества.  Что я вынес из сообщения?  Хочет для себя изменений, заскучал делать одно и тоже.  Обещает успех потому что был успешен в прошлом.   Я не понял, как он решает  управленческие задачи и почему его подходы  лучше других. И на  этом  фундаменте  он намерен получить хорошее предложение в кризис. Бинго!

Не  ищите  «просто работу»  – дайте  компаниям ощущение  быстрых и заметных  улучшений с вашим приходом.    От  руководителя всегда нужны  три вещи:   быстро понять,  что  надо изменить,  на что  изменить и как осуществить перемены.   Для  первого, второго и третьего  у вас  должны быть   свои убедительные правила и методы.

На собеседованиях  вы  торгуете  не конкретными предложениями,   а  своими управленческими подходами,  которые   помогают   сгенерировать  лучшие решения и  реализовать их.

Например,  недавний digital-опыт  НЛМК, который  предполагал  создание цифровых двойников.  Он показал, что  начальный этап, когда  промышленное оборудование  оцифровывалось  по принципу  «всё подряд»,  не принёс  эффекта.  После  объединения опыта   инженерно-технических специалистов  с мастерами цифровизации  были  выявлены  критические зоны  производственных линий и фокусировка привела  к  стабилизации   оборудования и радикально снизила  потери.  Изменению был подвергнут не инструментарий, а сам   управленческий подход.   Именно  это сегодня ищут  все заказчики.

Ни на что не претендую – только личный опыт. Когда мне приходится  находить  главные ограничения в бизнесе  наших клиентов, то помогает  такое упражнение.   Я представляю себе  идеальный поток от запасов через производство к дистрибуции  товаров и услуг. Помню,  что   задача бизнеса  больше производить и продавать в единицу времени и контролировать расходы. Для этого  должно  всё работать  без торможения: рынок знает о товаре/услуге,  товар пользуется спросом и постоянно доступен,  предложение  удовлетворяет спрос  без создания излишков запасов,     товар  легко  приобрести,  проконсультироваться,  обслужить, вернуть,  и прочее…   Такую картину  мое воображение рисует   для  любого  подразделения  или направления бизнеса.  Не имеет значение внутренний у нас  клиент или внешний.   Когда  её накладываешь на  то, что  есть в реальной жизни,  то  очень хорошо  видны искажения.    Следующий  этап  - это поиск главной причины дисгармоний.  Так действуют лучшие врачи,  когда  диагностируют  источник  проблем.  Некоторые просто дадут таблетку и облегчат на время твоё состояние, но лучшие  будут искать  первопричину недомогания.   

Важно  помнить, что  чем бы ты не занимался, искажения  будут всегда  и  их причины тоже.   Устранение причины -  самый экономичный,   простой  и максимально результативный способ  улучшений в бизнесе.   

Главное, что,  как менеджер, делаешь  ты - даешь таблетку от симптомов или ищешь ответ на вопрос «Почему?».

Если хочешь  карьеру в кризис,  то  сформулируй и продавай  свои подходы и правила улучшений.   Они невероятно информативны  для  работодателя,  дарят или разрушают  ощущение светлого будущего с твоим участием.  

Если создашь первое, то откроешь дверь к  фантастическим возможностям)))

Борис Артюшин, CEO  Sharks in Pool

нет комментариев